Главное:
Новые технологии – на развитии АПК: для обработки полей в Ярославской области используют мультикоптеры

Новые технологии – на развитии АПК: для обработки полей в Ярославской области используют мультикоптеры

В Ярославской области начали использовать мультикоптер для распрыскивания пестицидов, удобрений и посева. Пилотный проект реализует сельхозпредприятие «Агромир».

– Дрон удобен в тех случаях, когда техника, управляемая водителями, из-за погодных условий или других причин не может проехать по полю, – рассказал генеральный директор предприятия Артем Почернин. – Кроме того, его применение позволяет избежать повреждения посевов колесами сельхозмашин.

Агродрон может летать со скоростью 7 метров в секунду. Бак рассчитан на 30 литров горючего, этого хватает на 12 минут полета, после чего авиапомощник возвращается для дозаправки и дозарядки. За восемь часов работы трактор с опрыскивателем может обработать 60 гектаров, а коптер – 130.

Квадрокоптеры не только облегчают и удешевляют работу в поле, но и позволяют людям избегать рисков причинения вреда здоровью при работе с опасными химическими веществами. Один оператор может управлять с пульта сразу тремя дронами.

ООО «Агромир» – одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в Ярославской области. Оно специализируется на молочном животноводстве, растениеводстве, овощеводстве и элитном семеноводстве. Подразделения находятся в селе Медягино, деревнях Кузнечиха и Григорьевское.

Посевная площадь в этом году увеличилась на 11% и составила 7219 гектаров. Большая часть – 5,2 тысячи гектаров – отведена под кормовые культуры. Площади под зерновые и зернобобовые увеличились в 2,4 раза – до 1859 гектаров. В два раза выросла площадь под овощи открытого грунта и на 7% – под посевы картофеля.

– Если эксперимент будет признан успешным, «Агромир» купит еще два мультикоптера, которые полностью закроют потребности предприятия по обработке почвы, – сообщила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина. – Компания получает различные меры господдержки. В частности, в 2021 году ей выделено 56,2 млн рублей в виде субсидий на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, кормов, на производство и прирост молока, на проведение агротехнологических работ и приобретение племенного скота. Кроме того, предприятие получило льготный кредит и 7,6 млн рублей субсидии из федерального бюджета.
 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость