Новые законы. Как изменился мир финансов для ярославцев с началом лета

Новые законы. Как изменился мир финансов для ярославцев с началом лета

Нынешнее лето принесло важные изменения в законах, которые могут коснуться кошелька ярославцев. О нововведениях, которые вступили в силу с 1 июня 2018 года, «Ярославский регион» расспросил управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Владимира Борисовича Алексеева.

– Владимир Борисович, расскажите о наиболее значимых нововведениях. На что стоит обратить внимание ярославцам?

– Изменения коснулись в основном банковского и страхового секторов. Например, теперь в коммерческом банке можно открыть совместный счет. У него может быть два или несколько владельцев, и все они могут получить к нему доступ без доверенности. Чтобы открыть счет, будущим совладельцам нужно просто вместе прийти в банк. На совместном счете, по умолчанию, деньги принадлежат совладельцам в определенных долях – пропорционально суммам, которые они внесли, но по желанию эти доли могут быть изменены. Исключение – супруги. Для них средства на совместном счете будут общими. Конечно, если они заключили брачный договор с другими условиями, нужно сообщить об этом банку в момент открытия счета.

Еще одно нововведение – на вклад или банковский счет теперь можно положить не только деньги, но и драгоценные металлы. Когда срок вклада закончится, банк должен будет вернуть клиенту драгметалл того же вида и массы или его стоимость в деньгах, но в таком случае в договоре должен быть прописан курс конвертации. Плюс к этому банк выплатит проценты – металлом или деньгами. Размер и форма дивидендов тоже должны быть отражены в договоре.

– Но раньше тоже можно было открыть так называемый «металлический счет».

– Да, обезличенные металлические счета были. По ним, как правило, не начисляли проценты, прибыль можно было получить в основном за счет роста курса драгоценного металла. Стоит отметить, что вклады и счета в драгметаллах не попадают под защиту государственной системы страхования вкладов.

– Какие еще изменения вступили в силу?

– Те, что касаются и сберегательных сертификатов. Теперь они стали защищены – их включили в систему страхования вкладов, но в связи с этим все они будут только именными. Раньше можно было оформить сберегательные сертификаты на предъявителя – они не были застрахованы. Выдавать такие сертификаты могут банки, у которых есть лицензия на работу с частными клиентами.

– Что такое сберегательный сертификат?

– Это что-то среднее между вкладом на определенный срок и ценной бумагой с фиксированной доходностью. В сертификат вписывают сумму вклада, размер процентов и дату, когда владелец бумаги сможет получить деньги. На протяжении всего срока действия владельцы у сертификата могут меняться. Главное при этом – каждый раз переоформлять сертификат в банке на нового собственника, чтобы он мог рассчитывать на получение денег. Доходность по сберегательному сертификату может быть выше, чем, например, по банковскому вкладу, но свои средства можно забрать только в определенную дату, не раньше, иначе потеряете всю доходную часть.

– Что-то изменилось для ярославцев на страховом рынке?

– С 1 июня выплаты по европротоколу в ОСАГО выросли в два раза, с 50 до 100 тысяч рублей. Напомню, по европротоколу можно оформить ДТП, если в аварии были повреждены только два транспортных средства, нет пострадавших людей, при этом у обоих водителей есть полисы ОСАГО. В таких случаях сотрудников ГИБДД вызывать не надо, можно оформить документы самостоятельно. Также воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами.

 Фото из архива редакции «Ярославский регион»

Банк Россииновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp