Новый онлайн-курс по охране объектов культурного наследия могут пройти все желающие

В рамках сотрудничества Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова с региональным департаментом охраны объектов культурного наследия создан онлайн-курс «Охрана объектов культурного наследия: Ярославская область». Он будет полезен слушателям, имеющим профильное образование, и интересен тем, кто увлечен вопросами истории и культуры.

– Благодаря активной позиции жителей региона в сфере сохранения объектов культурного наследия в ряде случаев удается предотвратить и пресечь нарушения законодательства. В частности, за прошедший год в департамент поступило более 350 сигналов, – отметил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Новый курс даст общественникам возможность более грамотно оценивать ситуацию. Они смогут получить знания об основных положениях законодательства об охране объектов культурного наследия, об особенностях работы с археологическими памятниками и о многом другом. Напомню, что в случае обнаружения фактов безответственного отношения к объектам культурного наследия жители региона могут написать в департамент на электронный адрес: dookn@yarregion.ru.

В курс входит 18 уроков, 5 часов видео, 140 тестов. Специальных знаний для его прохождения не требуется, однако архитекторы, реставраторы и застройщики также могут получить здесь новую информацию.

У курса уже 465 подписчиков, и примерно четверть из них на данный момент полностью прошли программу.

– Курс концентрированно вобрал в себя материалы из многих дисциплин, которые читались по музеологии, истории и культуре края, – рассказала доктор исторических наук, профессор ЯрГУ имени П.Г. Демидова, один из разработчиков программы Виктория Марасанова. – Он содержит четыре ступени, постепенно усложняясь. Данный продукт помогает нам решить и свои учебные задачи. Использование онлайн-курса в сочетании с обычным обучением хорошо сработало. По отзывам студентов, проблем с освоением курса не было. Напротив, они говорят, что тесты понятные: если внимательно прослушать, все можно решить.

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber