Главное:
панорамные
Почти три миллиона выделено Рыбинску на музей Андропова

Почти три миллиона выделено Рыбинску на музей Андропова

«О прошлом для будущего» – так называется проект рыбинского некоммерческого частного учреждения культуры. Он стал одним из 19 проектов от общественных организаций Ярославской области, победивших в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ.

Выделенные 2,8 млн. рублей будут потрачены на основание в Рыбинске музея, связанного с личностью и эпохой Юрия Андропова.

Идея создания нового музея в Рыбинске обусловлена тем, что Юрий Андропов – один из последних генсеков ЦК КПСС, в период с 1967 по 1982 год возглавлявший КГБ СССР, – в середине 1930‑х учился в Рыбинском речном техникуме, по окончании которого работал комсоргом на Рыбинской судоверфи им. Володарского, а затем был завотделом горкома комсомола Рыбинска. В 1984 – 1989 годах этот город носил имя Андропова.

Музейная инициатива принадлежит Алексею Алексашину, который известен в Ярославской области прежде всего как основатель и директор частного музея «Рыбинские рыбы». Задуманный им музей Андропова будет отличаться тем, что основу его контента составят не артефакты, хотя они тоже войдут в экспозицию, а аудиовизуальные материалы о самом Андропове и его эпохе, в том числе документальные сведения, данные научных исследований, а также воспоминания очевидцев.

– Нам интересны не только свидетельства людей, владеющих той или иной информацией о личности самого Юрия Андропова, его окружения, о событиях, значимых в масштабах всей страны, но и воспоминания о том, чем жили люди здесь, в Рыбинске, что они создавали, что их интересовало и беспокоило, – подчеркивает Алексей Алексашин.

Местная информация представляет особую значимость: посетителям музея наверняка будет любопытно детальнее узнать о том, чем эпоха Юрия Андропова запомнилась именно рыбинцам. Впрочем, вопрос о контенте будущего музея в полной мере прояснится лишь после продолжительной исследовательской работы команды проекта «О прошлом для будущего» с широкой аудиторией.

– Диалоговый подход к разработке музейных концепций сегодня очень актуален, – говорит Алексей Алексашин. – Ведь современный музей предполагает не только хранение и экспонирование каких‑то ценностей, но и постоянное общение людей.

В рамках осуществления проекта в рыбинском БИЦ «Радуга» состоятся 6 тематических встреч. Первая, которая пройдет уже 19 января, будет посвящена периоду пребывания Юрия Андропова в Рыбинске и событиям истории этого города, которыми ознаменована андроповская эпоха. Ведущей темой последней встречи станет детская дипломатия во времена Андропова. Участники диалога вспомнят о роли Саманты Смит – американской девочки‑миротворца – в потеплении взаимоотношений между СССР и США. В ходе других встреч речь пойдет о внешней и внутренней политике Андропова, а также о его проектах экономических реформ.

В результате общественного диалога будет выработана концепция основной экспозиции музея и определено его название. Для создания экспозиции на средства гранта будет закуплено мультимедийное оборудование. На собственные средства команда проекта оборудует помещение для будущего музея. Предполагается, что он разместится в историческом центре Рыбинска, в Красном гостином дворе, который сейчас реставрируется. Площадь музея составит около 300 кв. м.

Открытие музея запланировано на конец ноября 2018 года. Он станет еще одним интересным пунктом на туристическом маршруте по Ярославской области.

Рыбинскмузеи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: