-

О разорении Ярославля Батыем: генетики установили подробности жизни и смерти семьи в 1238 году

Ученые из Института археологии Российской академии наук и Московского физико-технического института доказали наличие близкородственных связей между погребенными людьми в одном из массовых захоронений жертв захвата Ярославля армией Батыя в 1238 году.

При изучении останков на месте древней усадьбы, принадлежавшей, по всем признакам, людям из высокого сословия, в захоронении, получившем номер 76, найдены останки 15 тел: мужчин, женщин и детей. Ученые предположили, что трое из погребенных – близкие родственники. Анализ установил генетическое родство.

– По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30 – 40 лет и внук – молодой мужчина около 20 лет. Еще один представитель этой семьи, родственник по женской линии, был погребен в соседнем коллективном захоронении. Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить – это то, что делает нашу науку более достоверной и дает возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века, – сказала руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.

О родстве свидетельствовал ряд патологий. Антропологи обнаружили некоторое количество патологий, свойственных именно для потомков близкородственных браков. Возможно, родство было по материнской линии. Также по следам кариеса на зубах ученые установили, что эти люди, в отличие от других, ели блюда с большим, чем у простого народа, количеством меда и сахара.

– Вероятно, это были члены одной семьи, очевидно, зажиточной и обладавшей высоким статусом: это подтверждается археологическим местонахождением самой усадьбы в центре Кремля, составом археологических находок внутри усадьбы (там даже была найдена одна вислая печать), – сказала Ася Энговатова.

Об открытии в Ярославле ученые сообщили на Международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения», которая проходит с 26 по 28 августа в НИИ и Музее антропологии МГУ.

Было доказано, что Ярославль был среди городов, разоренных Батыем во время похода на земли Владимиро-Суздальского княжества в начале XIII века. Когда в 2005 году начались раскопки перед восстановлением Успенского собора, было найдено большое количество могил и массовых захоронений людей, умерших насильственной смертью. Исследования показали, что эти люди погибли в феврале 1238 года от рук воинов хана Батыя.

Фото с сайта ИА РАН

ЯрославльновостираскопкиКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp