МИН
-

Объем господдержки развития сельских территорий Ярославской области в следующем году будет увеличен практически втрое

26 декабря Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета, посвященное аграрной политике. Участие в мероприятии принял губернатор Дмитрий Миронов. Обсуждались вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

– В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России, – отметил Владимир Путин. – Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объем составлял 7,2 процента, а в текущем году ожидается уже 12,9. При этом глубоко убежден, что отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос – качества жизни на селе.

Президент отметил необходимость заниматься вопросами благоустройства удаленных от городов территорий, в том числе развития коммунальной инфраструктуры, обустройства быта сельских жителей.

На решение этих вопросов на уровне страны направлена государственная программа по развитию сельских территорий. В 2017 – 2019 годах в ее рамках в регионе было выдано более 80 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности, построено 14 объектов газификации общей протяженностью 47 километров.

– На 2020 год на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ярославской области предусмотрено 88,6 миллиона рублей, что практически в три раза превышает уровень 2019 года, – отметил Дмитрий Миронов. – В нее будут включены мероприятия по созданию, реконструкции и капремонту объектов социальной и культурной сферы, развитию жилищно-коммунального хозяйства, телекоммуникаций. Все это свидетельствует о повышенном внимании государства к условиям жизни и работы сельских тружеников.

По итогам 2019 года АПК и потребительский рынок формируют 25,7 процента валового регионального продукта, обеспечивают более 20 процентов отчислений в консолидированный бюджет области, около 15 процентов инвестиций в основной капитал. Доля занятых в этой сфере от общей численности работающих составляет 11 процентов.

Средняя заработная плата в АПК по итогам 2019 года составит 28628 рублей, что на 11 процентов выше, чем годом ранее. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2019 году по сравнению с 2018-м вырос на 4,6 процента – почти до 37 миллиардов рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

сельское хозяйствоАПК

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp