-
Обнаруженная в Ярославском районе свалка строительных отходов будет ликвидирована

Обнаруженная в Ярославском районе свалка строительных отходов будет ликвидирована

По итогам 9 месяцев на территории региона выявлено 936 мест несанкционированного размещения отходов, из которых 796 уже ликвидировано, по остальным работа продолжается.

В частности, проводится административное расследование по установлению лиц, причастных к организации свалки строительного мусора в районе поселка Ивняки.

– На этой территории порядка тысячи кубометров отходов, – сообщил главный эксперт комитета экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Если виновников не найдут, ликвидировать свалку будет собственник земли.

В настоящий момент в регионе проводятся плановые рейды по выявлению мест несанкционированного размещения отходов. В этом году департамент расширил арсенал средств фотовидеофиксации, также используется видеонаблюдение с воздуха.

С сентября прошлого года алгоритм действий по ликвидации свалок изменился. В соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком организация работ должна осуществляться с непосредственным участием регоператора по обращению с ТКО, но за счет собственника захламленного участка. Этот механизм гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.

В 2019 году департамент уже привлек к административной ответственности 87 граждан и организаций, наложено штрафов на общую​ сумму 1 миллион 660 тысяч рублей.

При планировании рейдовых обследований инспекторы департамента используют сведения, размещенные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», который создан Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Разместить на карте информацию о выявленном нарушении может любой неравнодушный житель региона.

Также при выборе маршрутов учитываются обращения с фото-, видеофиксацией выгрузки отходов, направленные в департамент по электронной почте, и информация, поступившая на телефон горячей линии (4852) 400-230 и через аккаунты департамента в социальных сетях с хештегом #Народныйэкоконтроль76.

Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов для граждан – до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч рублей.

При повторном нарушении в течение года – до 6 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно. За несоблюдение аналогичных норм в отношении отходов животноводства штрафы для граждан – до 14 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

свалка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp