Главное:
Оборудование стоимостью около 130 миллионов рублей закупили для регионального сосудистого центра

Оборудование стоимостью около 130 миллионов рублей закупили для регионального сосудистого центра

В областной клинической больнице вместе с навигационной установкой начали использовать новый операционный микроскоп. Оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта «Здравоохранение», позволяет врачам выполнять малотравматичные сложные лечебные и диагностические манипуляции.

– Одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение» в нашем регионе – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев. – С 2019 года проводится переоснащение регионального сосудистого центра, который находится в областной больнице. За два года для него закуплено тяжелое оборудование общей стоимостью около 130 миллионов рублей. Уже введен в эксплуатацию ангиографический комплекс, на нем выполнено более 1000 лечебных и диагностических манипуляций. В ближайшее время поступит и магнитно-резонансный томограф. Все это, а также ряд других мер позволит нам снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Навигационная установка стоимостью 37 миллионов рублей была закуплена для областной клинической больницы в прошлом году. Операционный микроскоп, позволяющий визуализировать мельчайшие патологические изменения, приобрели в этом году за 19 миллионов. В комплексе данное оборудование – одно из самых современных в ЦФО для пациентов с сосудистой патологией.

– Новый микроскоп обладает большей глубиной резкости, и, естественно, продолжительность операции сокращается – не приходится тратить время, чтобы настроить четкость изображения, – рассказал заведующий отделением сосудистой нейрохирургии регионального сосудистого центра, главный нейрохирург департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Андрей Елфимов. – И у этого аппарата есть опция интраоперационного прокрашивания сосудов головного мозга, что тоже значительно упрощает нашу задачу.

Также в рамках нацпроекта для оснащения регионального сосудистого центра в 2020 году закуплены функциональные кровати и аппарат ИВЛ. В 2021 году предполагается замена одного из стационарных аппаратов компьютерной томографии.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber