Главное:
МИН
-
Ярославским общественникам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия

Ярославским общественникам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия

В регионе прошло публичное обсуждение правоприменительной практики в сфере государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия. В мероприятии приняли участие собственники зданий-памятников, представители органов власти, прокуратуры, епархии, эксперты.

– С целью профилактики правонарушений важно дать разъяснения по вопросам соблюдения обязательных требований, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Также мы хотим получить обратную связь для совершенствования методов нашей работы. Задача департамента – сделать ее максимально эффективной и прозрачной.

За прошлый год департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области провел 509 надзорных мероприятий. По их итогам выдано 135 предписаний, 125 предостережений, составлено 89 протоколов об административных нарушениях, направлены иски в суд о выполнении работ по сохранению памятников.

Типовыми нарушениями являются содержание объекта культурного наследия в ненадлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, структуры, интерьер здания, организация и выполнение земляных, строительных и иных работ в границах территории памятника без согласования с департаментом.

Участники мероприятия задали интересующие их вопросы. В частности, были даны разъяснения о порядке выдачи разрешительной документации на проведение работ по сохранению памятников местного значения, о проведении мониторинга за состоянием объектов культурного наследия, о порядке действий собственника земельного участка, расположенного в границах выявленного объекта археологического наследия, при планировании строительства объекта капитального строительства.

– Проведение таких мероприятий полезно для всех: это и своеобразное обучение, и в то же время актуализация имеющихся знаний, – отметил архитектор-реставратор, председатель общества охраны памятников Ярославской области Вячеслав Сафронов. – Необходимо привлекать как можно шире всех участников процесса к сохранению объектов культурного наследия. Особенно важно в связи с возникающими изменениями в законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия, чтобы собственникам давали разъяснения специалисты, имеющие юридическое образование, что стало возможным благодаря таким мероприятиям.

Александр Филяев также рассказал, что департамент направил предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в Государственную Думу и Совет Федерации РФ. Речь идет об упрощении процедур согласования работ по сохранению объектов культурного наследия, имплементации требований международного законодательства в целях соблюдения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Справка

Доклад по итогам публичного обсуждения размещен на официальном сайте департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области в разделе «Региональный надзор в области охраны объектов культурного наследия» / «Профилактика правонарушений».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp