-

Общественники помогают решить проблемы

Под Тутаевом общественники по сигналам жителей выявили пять случаев нарушения природоохранного законодательства, а в самом районном центре обнаружили отклонения от первоначального проекта реконструкции Волжской набережной. Кроме того, они контролируют ход ремонта дворов по программе «Решаем вместе». Взаимодействие власти и неравнодушных граждан в сфере благоустройства и содержания территорий дает хороший результат.

Набережная – в историческом стиле

В Тутаеве на правом берегу Волги в районе причала неутомимо вгрызается в толщу земли экскаватор, расчищающий площадку для будущих масштабных работ. Переправляющиеся с одного берега Волги на другой горожане бросают в его сторону заинтересованные взгляды: пожалуй, нет в округе ни одного человека, который бы не радовался победе родного города в проводимом минстроем конкурсе  лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И теперь все ждут, когда же Волжская набережная,  проект благоустройства которой победил в этом конкурсе, преобразится. Воплощенные в эскизе надежды тутаевцев выглядят так красиво: обновленный причал, два спуска к великой русской реке, одетая в асфальт улица, красивые лавочки и фонари.
Эксперты Народного фронта во главе с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Еленой Цунаевой приехали сюда, чтобы своими глазами увидеть, как реализуется федеральный проект. В других регионах, где они уже побывали со своей миссией, с этим не все оказалось гладко: наблюдались отступления от первоначально установленных сроков и даже от утвержденных проектно-планировочных решений. В Тутаеве у них тоже возникли острые вопросы: почему выигравший конкурс минстроя концепт, на воплощение в жизнь которого из федерального бюджета выделено 50 миллионов рублей,  в последующем был кардинально изменен, а если говорить честно, урезан по числу точек благоустройства?

- Когда разрабатывали концепт, у нас еще не было проектно-сметной документации. А в процессе работы над ней и обсуждения ее с жителями мы учли их пожелания и скорректировали проект, - объяснил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов.

Например, в соответствие с первоначальными планами ширину дорожного полотна на набережной предполагалось существенно уменьшить, проложив по этой улице дорогу с односторонним движением. Но горожанам это не понравилось, поэтому и приняли решение сохранить две полосы. Тротуар тоже станет гораздо шире: не метр в ширину, а два с лишним, чтобы и мамочкам с колясками можно было проехать в противоположные стороны, не задевая друг друга, и группам отдыхающих, туристов пройти. 

Очень эстетичное берегоукрепление габионами (булыжники, уложенные под металлическую сетку), красивые фонари и лавочки – все это будет.  Работы планируется завершить к началу сентября. А остальные точки благоустройства – это следующий этап. Конечно, выделенных федералами 50 миллионов на все задуманное явно не хватит, но глава района пообещал, что деньги  найдет. На софинансирование из местного и регионального бюджета такой проект вполне может рассчитывать. Готов к сотрудничеству и бизнес: некоторые старые дома на Набережной уже оделись в леса: собственники реставрируют их за свои деньги, чтобы воссоздать историческую среду и внести свою лепту в преображение города.

- Согласовано ли все это с минстроем и с тутаевцами? – засомневались эксперты.

Глава района уверил их, что координация с министерством налажена, жители тоже в курсе.

- Наша группа в социальных сетях популярна среди горожан. Новости просматривает от 7 до 10 тысяч человек. Если что не так – пишут прямо мне, и меры принимаются незамедлительно, - отрапортовал Дмитрий Юнусов.

Во дворах идут работы

И все же ему порекомендовали не ограничиваться информированием через социальные сети, а чаще встречаться с людьми лично и выслушивать их пожелания. Народный фронт со своей стороны пообещал помощь в решении возникающих проблем. Правильности такого подхода подтвердил визит экспертов во двор дома 64 по улице Моторостроителей, где идет благоустройство по программе «Решаем вместе».
Сейчас здесь – самый разгар работ. Тротуары уже оделись в плитку, у подъездов в дополнение к уличному освещению установили небольшие фонари для нижней подсветки. Оборудовали парковку. Перед асфальтировкой проезда меняют инженерные коммуникации, чтобы не пришлось новое дорожное покрытие   вскрывать при прорыве старых труб. Все сделано по уму, но у жителей еще остаются пожелания. Они поспешили высказать их активистам ОНФ.

Елена Цунаева высоко оценила принятое правительством Ярославской области решение о расширении перечня работ, выполняемых в рамках программы благоустройства дворовых и общественных территорий. В утвержденный на федеральном уровне минимум входит асфальтировка проездов, уличное освещение и малые архитектурные формы - лавочки. Все, что сверх того, требует софинансирования со стороны жителей в размере 20 процентов сметы. Но Ярославский регион расходы жителей в части обустройства тротуаров, пешеходных дорожек, парковок взял на себя.  Многие субъекты федерации в этом смысле ярославцам могут позавидовать.

Вопрос с душком

Не могли эксперты ОНФ пройти мимо нарушений природоохранного законодательства, которые выявили общественники. О достающей жителей Фоминского, Константиновского, Микляихи и других населенных пунктов района вони они сами сначала узнали из социальных сетей и оперативно отреагировали на тревожный сигнал. Оказалось, что виновата местная птицефабрика, которая вывозила куриный  помет в места несанкционированного размещения. Чем это грозит – не надо никому объяснять: загрязненные стоки могут попасть в ручьи и малые реки, а оттуда в Волгу. А ниже по течению расположены водозаборы Ярославля и других городов, пляжи. Купаться в навозной воде и использовать ее в хозяйстве мало того, что неприятно – так еще и очень опасно. В ней возбудители разных болезней так и кишат.  Весной 2018 года около птицефабрики «Романовская» было обнаружено загрязнение реки Ковати, произошедшее из-за несанкционированного размещения куриного помета.

– Региональное отделение ОНФ вплотную работало с департаментом охраны окружающей среды и природопользования по выявленному факту правонарушений, – рассказал председатель комитета по экологическому надзору регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – По итогам надзорных мероприятий предприятие было привлечено к административной ответственности, уплатило штраф и в добровольном порядке возместило ущерб, нанесенный водному объекту, в размере двух миллионов рублей. Также были приняты меры по очистке загрязненной береговой территории. Департамент продолжил контролировать ситуацию в данном районе. И, как показали проверки, повторного загрязнения реки в этом году не произошло. Однако были выявлены места размещения куриного навоза на четырех неподготовленных земельных участках. Материалы обследования направлены в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, управление Россельхознадзора по Ярославской области, Тутаевскую межрайонную прокуратуру для принятия соответствующих мер. Кроме того, информация о фактах загрязнения атмосферного воздуха в районе указанных населенных пунктов передана на рассмотрение в управление Роспотребнадзора по Ярославской области.

Но Елена Цунаева далека от мысли, что наказанием нужно ограничиться. Все же речь идет об отходах, которые при разумном подходе могут принести доходы. Когда-то куриный компост шел нарасхват, растениеводческие хозяйства и садоводы активно использовали это удобрение для повышения плодородия земли. Но сегодня в Тутаевском районе мало специализирующихся на выращивании зерновых и овощей сельхозпроизводителей, которым бы понадобился навоз в таком количестве. Птицефабрика «Романовская» - кстати, вторая по объемам производства в области – сама не может наладить коммуникации. Значит, к решению этой проблемы нужно подключать местные власти и общественников.
 
- Эта птицефабрика – поселкообразующее предприятие для Фоминского: на ней работают более 100 человек. К тому же это надежный налогоплательщик. Оказать ему содействие – наша задача, -  согласился глава района.

А Елена Цунаева предложила провести круглый стол с участием предприятий птицеводческой отрасли региона, чтобы они могли обозначить трудности, с которыми сталкиваются, обменяться опытом и совместно выработать предложения по возможному изменению правового поля. ОНФ готов их поддержать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber