Главное:
-

Обзор планируемого бюджета Ярославля: на что потратят общегородские деньги

В муниципалитете Ярославля пришло время решения самого главного вопроса: депутаты должны в ближайшее время принять бюджет города на будущий год.

Народным избранникам сегодня на комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике в муниципалитете представят общие параметры главного финансового документа города, который подготовили в мэрии. Указанные ниже цифры могут отличаться от того, что будет в итоговом варианте, но, как показывает практика, разительные изменения маловероятны, и большая часть документа останется неизменной.

Главное: бюджет будет бездефицитным

Городские власти  по примеру своих областных коллег намерены сделать бюджет Ярославля бездефицитным и держать его на этом уровне как минимум в течение ближайших трех лет. И доходы, и расходы города после 2018 года будут медленно расти с 16,62 миллиарда рублей до 17,06 миллиарда.

Вместе с тем отметим, что значительную долю бюджета Ярославля составят деньги, выделяемые ему с вышестоящих уровней. Она в разные годы будет колебаться от 55 до 60 процентов. Вместе с тем чиновники считают, что и собственные доходы города будут расти и за три города прибавят более полумиллиарда рублей, или почти 10 процентов.

Откуда деньги в городской казне

Всего, по мнению чиновников, в следующем году доходы Ярославля составят более 16 миллиардов 620 миллионов рублей. Главный упор в них делается на безвозмездные поступления из других бюджетов другого уровня, главным образом из областного бюджета. Городские власти надеются, что таким образом они получат более 9,6 миллиарда рублей. Среди других источников доходов выделяется налог на доходы физических лиц, который должен принести Ярославлю почти 4,1 миллиарда рублей. Еще около миллиарда в городскую казну поступит от использования имущества, которое находится в государственной и муниципальной собственности. Почти миллиард принесут налоги на имущество.

Стоит еще указать, что почти 400 миллионов рублей попадут в бюджет благодаря налогам на совокупный доход и примерно 242 миллиона рублей – от продажи городских активов.

На что потратят

Расходы городского бюджета в следующем году ожидаются на уровне доходов, то есть тоже в районе 16,62 миллиарда рублей.

Главной статьей расходов станет сфера образования. На нее будет выделено 7,78 миллиарда рублей. 3,7 миллиарда будет потрачено на дошкольное образование, еще 3,2 миллиарда – на общее образование. Остальные средства распределят между собой дополнительное образование и молодежная политика.

Более 4 миллиардов рублей городские власти намерены выделить на социальную политику.

На поддержку экономики города будет потрачено в разы меньше средств, чем на первые две статьи, эта сумма составит более 1,15 миллиарда рублей. Из них 619 миллионов пойдет на дорожные фонды и еще около 370 миллионов рублей – на поддержку транспорта.

Значимыми статьями расходов будут также «общегосударственные вопросы», на которые потратят 865 миллионов рублей и «физическая культура и спорт» – 850 миллионов рублей, из которых 600 уйдут на развитие и поддержку массового спорта. На сферу развития ЖКХ города потратят 650 миллионов рублей.

Нельзя не отметить и такой момент, что 700 миллионов рублей в следующем году Ярославль потратит на обслуживание своего долга.

Фото мунциипалитета Ярославля и скриншоты с документов, представленных комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике

ЯрославльБюджетденьги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp