-

В Ярославле решили, как повысить доверие бизнеса к власти

Процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, уже активно используемая на региональном уровне, будет внедрена и на муниципальном.

– Процедура оценки регулирующего воздействия в большей степени является мерой, необходимой для бизнес-сообщества, поскольку способствует формированию стабильных и понятных правил игры, дает возможность участия в нормотворчестве через процедуры публичных консультаций, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области – директор департамента экономики и стратегического планирования Екатерина Троицкая. – Задача, поставленная губернатором Дмитрием Мироновым, – повысить инвестиционную привлекательность региона, а для этого необходимо четко понимать, как тот или иной правовой акт скажется на участниках экономической деятельности.

Внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих актов, в том числе и на муниципальном уровне, является одним из направлений административной реформы, обозначенных в майских указах Президента Российской Федерации. Расширение процедуры оценки регулирующего воздействия на муниципальный уровень ориентировочно запланировано со второго полугодия 2018 года.

– Оценка регулирующего воздействия позволяет не допустить необдуманных решений и нецелевых бюджетных расходов при принятии того или иного нормативного правового акта, – добавила заместитель директора департамента экономики и стратегического планирования Ольга Шилкина. – Качественное проведение этого процесса поможет повысить доверие граждан и бизнеса к решениям, принимаемым органами власти на всех уровнях.

С начала текущего года подготовлено 52 заключения об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ярославской области, в том числе 5 проектов региональных законов. Семь заключений – отрицательные, они не допущены к рассмотрению в Ярославской областной Думе.

В отношении каждого третьего проекта нормативных правовых актов поступили мнения заинтересованных лиц в рамках проведения публичных консультаций.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp