Главное:
Одно предприятие – несколько поколений: династия Красных работает на ярославском заводе «КХМ-Волга» 14 лет

Одно предприятие – несколько поколений: династия Красных работает на ярославском заводе «КХМ-Волга» 14 лет

Игорь Красных считает, что работа на одном предприятии еще больше объединила семью. «Дома, по дороге на работу или с нее мы можем обсудить некоторые вещи. Или жена вопросы задает, а почему так или вот так происходит с металлом. И я стараюсь объяснить: что и к чему. Мне нравится моя работа и то, чем я занимаюсь. Нравится работать вместе с сыном и женой. Присоединится ли кто-то в будущем к нашей династии, не знаю. Время покажет. 

Семейные династии служат фундаментом коллектива

Не только предприятие «Коксохиммонтаж-Волга», но и вся холдинговая компания «Трест Коксохиммонтаж» заботится о трудовых династиях, которые активно продолжаются, и в других регионах процветают трудовые династии. Генеральный директор Сергей Фуфаев чтит традиции и ценит преемственность поколений:

– Коллектив большого предприятия можно сравнить со сложным механизмом, в котором хорошую рабочую атмосферу формируют трудовые династии, которые из поколения в поколение передают накопленный опыт и знания. Их отличает сопричастность общему делу и высокая ответственность за результаты своего труда.

На любом производстве трудовые династии вызывают уважение и восхищение. Сегодня наши герои – дружная семья Красных с предприятия «Коксохиммонтаж-Волга». Общий стаж Игоря и Ольги, а также их сына Сергея – 27 лет. И каждый из династии связан с металлоконструкциями.

Зарождение династии

История династии Красных началась в 2006 году. Именно тогда главе семьи Игорю Викторовичу предложили перейти на предприятие и возглавить сварочный участок.

– До этого я работал в другой строительной организации и пересекался с заместителем директора «КХМ-Волга». Когда от них поступило предложение перейти на завод, то охотно согласился, – рассказывает Игорь Красных.

Вначале на участке использовали только четыре вида сварки. Постепенно сварщики набрались опыта и освоили новые виды сварки вплоть до аргоновой, используемой для соединения деталей из алюминия. Это повлекло за собой и расширение спектра работ. На предприятии варят трубные узлы и металлоконструкции, элементы резервуаров, сосуды и аппараты, работающие под давлением. 

– Новое оборудование и технологии мы осваивали сами, а потом учили других. Так что я все своими руками потрогал и попробовал. До 2015-го я возглавлял участок сварочный, а потом мне предложили возглавить лабораторию неразрушающего контроля и разрушающих испытаний, – рассказывает Игорь. – Так что, теперь я не просто возглавляю работу тех, кто варит, но контролирую качество швов и сварных соединений. Наша лаборатория аттестована на несколько видов контроля. Начиная от визуально-измерительного, мы его между собой ВИКом зовем, вплоть до ультразвуковой дефектоскопии, рентгена и капиллярной дефектоскопии. Проводим мы и механические испытания.

Красных И.В. и Красных О.А.

Качественный и красивый сварочный шов для начальника лаборатории неразрушающего контроля и разрушающих испытаний почти как отдельный вид искусства. В семье он не единственный ценитель. С 2019 года в лаборатории под началом отца работает сын Сергей.

Через практику на завод

Сергей Красных-младший пришел на предприятие еще студентом ПТУ №5. Юноша попросил помочь отца устроить его на предприятие, чтобы не терять время даром в летние каникулы. Молодого человека приняли разнорабочим в бригаду.

– Опыт сыну понравился, летом следующего года он вновь устроился работать. Когда учеба закончилась, Сергей ушел в армию. Уже когда он вернулся на гражданку, у нас состоялся разговор. Сын сказал, что хотел бы работать на том же предприятии, что и я, – рассказывает Игорь Красных.  

В 2009-м Сергея приняли на работу монтажником в монтажную бригаду. А через несколько лет на предприятии создали участок антикоррозийной защиты. Качественно готовить металл к покраске оказалось удобнее и выгоднее на своем предприятии, чем передавать другим организациям. Красных-младший перешел на работу оператором дробеструйной камеры. Он занимался тем, что обрабатывал металл до чистой поверхности с определенным процентом шероховатости, чтобы потом передать на покраску. 

– Пару лет назад встал вопрос о расширении штата лаборатории. Надо было выполнять больше работы, требовались дополнительные руки. Ну и я вышел к нему с предложением: «Не хочешь ко мне дефектоскопистом?» Работа ответственная, требует определенных знаний и умений, сын согласился. Осенью отучился, получил квалификационное удостоверение, теперь равноправный дефектоскопист 4-го разряда с правом проведения контроля, – с гордостью в голосе рассказывает о сыне отец.

Тандем старшего и младшего Красных работает слаженно. По словам Игоря Викторовича, отношения отца и сына не мешают отношениям начальника и подчиненного. Способствует этому ответственное отношение к работе.

– Если человек не шалопай, а ответственно подходит к своей работе – проблем нет и это вполне удобно. Мне не нужно его заставлять. Все делает без вопросов, – поясняет Игорь Красных. – И в общении очень легко. Никто никого не стесняется, все можно обсудить и спокойно решить. Пожалуй, даже быстрее, чем с другими.

Пополнение династии

Три года назад к мужу и сыну присоединилась Ольга Красных. Она пришла на предприятие на должность секретаря ОТК. Чтобы фиксировать документацию по качеству поступающих материалов. Данные о сертификатах и качестве металлопроката и труб, а в основном они поступают на предприятие, она заносит в специализированный журнал и программу. Впоследствии их используют при подготовке документов. 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber