Около 2500 человек посетили предприятия Ярославской области в рамках акции «Неделя без турникетов»

С 16 по 22 октября в Ярославской области проходила всероссийская акция «Неделя без турникетов». В ее рамках около 2500 человек посетили ряд предприятий региона: «Автодизель», «ОДК-Сатурн», Тутаевский моторный завод, Ярославский судостроительный завод, Ростовский оптико-механический завод и другие.

– Знакомство с промышленным производством интересно как специалистам, так и людям, далеким от этой сферы, – отметила директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина. – Но в первую очередь в организации таких экскурсий мы видим практическую пользу для студентов и учащихся профильных учебных заведений. Для них это прекрасная возможность получить новые знания и даже наметить определенный профессиональный вектор. Ведь подготовка специализированных кадров для нужд предприятий региона – одно из приоритетных направлений работы инвестблока правительства Ярославской области.

Среди заводов, открывших свои двери студентам, – ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» в Ярославле. Экскурсанты посетили цеха по производству экскаваторов, карьерных самосвалов, познакомились с процессом сборки, побывали на складе запасных частей.

В учебном центре предприятия молодые люди посмотрели фильм о компании «Комацу», которая была основана в Японии еще в 1921 году. Сегодня в составе «Комацу» 180 компаний, три из которых находятся в России. Завод «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» в Ярославле стал 25-м сборочным производством компании в мире. Как сообщили его представители, город был выбран не случайно. Ярославская область – промышленный регион с хорошо развитой логистической инфраструктурой, богатыми производственными и кадровыми ресурсами. Также важную роль сыграла всесторонняя поддержка регионального правительства.

Завод был построен всего за полтора года. В 2010 году с конвейера сошел первый экскаватор. Сегодня здесь производят несколько модификаций 20 – 40-тонных гидравлических экскаваторов. Каждый месяц с конвейера сходят 5 огромных самосвалов грузоподъемностью 90 – 100 тонн. В настоящее время на заводе трудятся около 250 человек. Для подготовки кадров «Комацу Мэнуфэкчуринг» сотрудничает с тремя учебными заведениями области: ЯГТУ, РГАТУ им. П.А. Соловьева и Ярославским профессиональным лицеем №21.

Широкое знакомство студентов с экономическим потенциалом региона состоялось и в рамках Дня промышленности Ярославской области. При содействии департамента инвестиций и промышленности более двух тысяч учащихся посетили выставку «Промышленность. Инновации. Современные технологии». В экспозиции было представлено порядка 100 предприятий области.

Справка

Акция «Неделя без турникетов» традиционно проводится под эгидой Союза машиностроителей России в рамках федеральной программы «Работай в России!». Цель акции – рассказать о работе ведущих предприятий субъектов РФ, способствовать популяризации инженерных специальностей и рабочих профессий. Ключевым мероприятием акции является проведение экскурсий на промышленных производствах для учащихся образовательных учреждений и всех интересующихся. Ежегодно в акции принимают участие ведущие предприятия Ярославского региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp