Главное:
Около 600 контейнерных площадок оборудовали и отремонтировали в Ярославской области за прошлый год

Около 600 контейнерных площадок оборудовали и отремонтировали в Ярославской области за прошлый год

С начала 2021 года органами местного самоуправления в регионе оборудовано новых мест накопления отходов и отремонтировано около 600 контейнерных площадок.

- В 2021 году работа по направлению модернизации инфраструктуры системы накопления твердых коммунальных отходов организована через систему рейтингования «Рейтинг-76» путем введения показателя «Доля отремонтированных/оборудованных мест накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципальных образований области». Расчет данного показателя произведен исходя из количества мест накопления ТКО, не соответствующих установленным требованиям, на территории муниципальных образований, – уточнил и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Модернизация инфраструктуры по накоплению твердых коммунальных отходов в регионе проходит в рамках формирования экологически безопасной системы обращения с отходами и исполнения задач национального проекта «Экология». Приведение мест накопления отходов в нормативное состояние в значительной степени повышает уровень комфортности проживания людей и экологической безопасности.

Согласно анализу реестров мест накопления ТКО муниципальных образований по состоянию на март 2021 года количество мест накопления ТКО, не соответствующих установленным требованиям законодательства, составило – 1924.

- По данным органов местного самоуправления за 11 месяцев 2021 года отремонтировано – 416 мест (площадок) накопления ТКО, оборудовано – 140 площадок. Все места накопления ТКО имеют твердое основание и оборудованы ограждением. В 2022 году работа по данному направлению будет продолжена, – уточнил председатель комитета организации деятельности по обращению с отходами Артем Назаров.

Также на постоянной основе проводится работа по мониторингу и контролю состояния мест накопления ТКО. Выявлять нарушителей помогали и жители, которые зачастую сообщали о состоянии объектов в социальных сетях. В целом за 2021 год за нарушения законодательства в сфере обращения с отходами привлечены к административной ответственности 205 физических, должностных и юридических лиц. Они оштрафованы на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.

Напомним, по закону ответственность за контейнерные площадки несет собственник земельного участка, на котором они расположены. С 2020 года выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления либо управляющих организаций. За своевременный вывоз мусора отвечает региональный оператор. Он также ведет замену контейнерного парка – всего вновь установлено и заменено более 10 тысяч емкостей.

Фото предоставлено департаментом охраны окружающей среды Ярославской области

мусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость