Около 80 жителей приняли участие в обсуждении плана развития Угличского района

Около 80 жителей приняли участие в обсуждении плана развития Угличского района

В Угличе прошла территориальная стратегическая сессия в рамках формирования комплексных планов развития муниципальных образований региона. Это очередной этап масштабной работы, которая ведется по поручению главы Ярославской области Михаила Евраева. С 1 августа территориальные стратегии обсуждаются с жителями районов. Основная задача – дополнить их конкретными мероприятиями, которые, по мнению участников сессий, необходимы для повышения качества жизни в городе или районе и будут способствовать развитию экономики, социальной сферы, привлечению инвестиций, качественному улучшению инфраструктуры.

В территориальной сессии приняли участие порядка 80 жителей Угличского района. В их числе представители некоммерческого сектора, общественности, депутаты, предприниматели, главы поселений, представители профессионального сообщества, работники и руководители предприятий, эксперты. 

- Наша задача состоит в том, чтобы появился документ, содержащий в себе понятный набор действий, мероприятий, объектов,  которые крайне важны для развития района и области, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, приветствуя участников сессии. - На уровне региона продолжается работа по привлечению федерального финансирования на модернизацию инфраструктуры. Поэтому стоит подумать и над теми проектами, которые важны для системной динамики. Эта работа обязательно должна быть совместной. Важна сопричастность каждого к тому, что будет происходить.

На сегодняшний день сформированный комплексный план развития Угличского района предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов, где особый упор будет сделан на развитие туризма. В числе приоритетов – создание современной инфраструктуры, которая обеспечит комфортные условия жизни для угличан. В этой связи важные преобразования намечены в сфере электроснабжения, газификации, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Значительное внимание уделено благоустройству общественных и дворовых территорий, обустройству площадок ТБО. Намечены планы в сфере экологии. Продолжится расселение аварийного жилья. Масштабные задачи поставлены в социальной сфере - продолжение участия в национальных проектах, развитие системы здравоохранения, ремонты образовательных и культурных учреждений,  укрепление и развитие спортивной базы, создание условий для развития молодёжи. В плане безопасности планируется усиление защищённости объектов с массовым пребыванием людей. 

Участники сессии, рассмотрев комплексный план, внесли предложения по конкретным объектам и мероприятиям, а также высказали ряд системных инициатив. В том числе это создание  центра развития экономики района, который будет решать комплексные и локальные задачи, вовлечение объектов культурного наследия в экономику города, синхронизация программ реконструкции коммуникационных сетей, ремонта дорог и строительства дорожной инфраструктуры, благоустройства и т.д. Уже сейчас такой опыт будет получен в рамках реализации инфраструктурного проекта по реконструкции исторического центра города. В продолжение благоустройства города жители считают необходимым разработку функциональных мастер-планов каждого микрорайона. 

- Я считаю, что Углич сделал, большой шаг в сторону осознанного развития территории. Распространение мастер-планирования с исторического центра на жилые районы очень важно, так как мастер-план охватывает и экономику и функциональное зонирование и социальную сферу. Важна идея по созданию программы по благоустройству частного сектора, но движение должно быть двухсторонним: программа для жителей, а жители для города  - я имею в виду следование градостроительным требованиям, - сказала участница сессии, индивидуальный предприниматель, руководитель информационного проекта «Углич. Городская среда» Юлия Воронова. – Кроме того, важно формировать культурную повестку города, мыслить не просто строительством клуба и количеством мероприятий. Нужно вместе делать Углич городом, известным миру, городом, где интересно и комфортно жить. Для этого, конечно нужно все больше вовлекать жителей в городские вопросы, переламывать потребительскую позицию в культуре, благоустройстве и так далее. Люди никогда не делают то, что не придумали сами. Нужно, чтобы горожане больше общались на тему развития города.

Отдельно обозначена проблема кадрового обеспечения различных сфер жизни города и района. По мнению угличан, необходимо создавать условия для того, чтобы молодежь оставалась в городе. Для этого в том числе необходимы учебные заведения. Сегодня в Угличе действуют два образовательных учреждения среднего звена - индустриально-педагогический и аграрно-политехнический колледжи. Жители предлагают мониторить наиболее востребованные в районе профессии, чтобы готовить нужных специалистов, а также развивать образовательную программу по направлению «реставрация». Также, по мнению участников сессии, необходима муниципальная программа стимулирования молодых специалистов и привлечения  профессионалов. В том числе она должна  предусматривать выделение специалистам жилья по договорам соцнайма.

Также предложения участников сессии касались  развития сетей водопровода и канализации в частном секторе города, ремонта дорог и тротуаров, развития спорта и медицинской помощи.

- Все вопросы, которые подняли сегодня участники сессии, на самом деле очень злободневные. Многие из них мы уже прорабатываем. И я благодарю врио губернатора Михаила Яковлевича Евраева  и  Правительство области  за то, что нам предоставлена такая возможность – спланировать на пять лет развитие нашей территории и обсудить наши перспективы непосредственно с самими жителями, - отметил глава района Анатолий Курицин. -  Сегодня я вижу, что у участников есть интерес к происходящему, а мы с командой администрации получили много информации для дальнейшей работы. Я не говорю, что в ближайшие пять лет будет сделано всё, о чём говорили сегодня, но самое главное  - обозначены задачи  на более далёкую перспективу и мы понимаем,  к чему стремиться.

Подводя итоги сессии, заместитель председателя Правительства Ярославской области  Максим Авдеев отметил, что ни одно предложение не останется без внимания. Все они  будут рассмотрены на уровне правительства региона.

Фото Ивана Бизина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость