Главное:
Электролаб
-
ОНФ просит Миллера бесплатно поставлять газ для Вечных огней

ОНФ просит Миллера бесплатно поставлять газ для Вечных огней

Представители ОНФ написали письмо в адрес председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Они предложили поставлять газ для мемориалов «Вечного огня» и «Огня славы» безвозмездно, так как они созданы для сохранения исторической памяти.

«Просим обратить внимание на проблему газификации мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и рассмотреть возможность поставок газа для обеспечения их функционирования на безвозмездной основе», – говорится в тексте письма.

Недавно в Рыбинске газовая компания сообщила администрации города о необходимости погашения долга в 140,6 тысяч рублей за поставку газа к памятнику. Депутаты не согласились с требованием. Подобное произошло из-за того, что договор о поставке не был заключен. Возник риск того, что огонь на мемориале потухнет. Позже вопрос был решен.

Однако в некоторых городах огни на мемориалах потухли. Так, в Мурманске в 2018 году из-за дефицита газа, вызванного действиями поставщика топлива, отключили огонь на мемориале защитникам Заполярья во время Великой Отечественной войны. Несколько лет назад во Владивостоке из-за долгов флота компании – поставщику газа был отключен Вечный огонь мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». В августе прошлого года газ для мемориала «Вечный огонь» отключили на проспекте Победы Оренбурга, а в начале октября того же года мэрия Ульяновска получила требование погасить долг за газ для мемориальных комплексов.

О том, что Вечный огонь не может быть поводом для финансовых споров, заявил заместитель руководителя ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

– Общероссийский народный фронт направил в адрес Газпрома письмо. Мы попросили государственную компанию проявить максимально социальную позицию и помочь нам в решении проблемы «гаснущих» вечных огней. На днях мы активно занимались этим вопросом в Рыбинске Ярославской области, где возник конфликт между поставщиками и потребителями – администрацией и региональным подразделением Газпрома – и создалась угроза, что Вечный огонь перестанет гореть, – отметил Артем Бичев.

Не сдерживают эмоций и ветераны. Так, проживающий в Ярославле ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Николаевич Пеймер отметил, что ситуация, когда из-за денежной неуплаты возможна остановка Вечного огня – крайне печальная.

– Я бы хотел обратиться к руководству Газпрома и напомнить, что мы воевали, защищали нашу Родину не за деньги. И деньги не должны быть здесь главными. Вечный огонь – далеко не меркантильное сооружение. Это вечная память павшим героям в Великой Отечественной войне. И даже после нашей смерти Вечный огонь будет олицетворять многотысячную историю великого народа, его становление, борьбу и суверенитет, – подчеркнул Михаил Николаевич.

Фото "Ярославского региона"

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber