Главное:

У половины жительниц Ярославской области, обратившихся в онкобольницу в день открытых дверей, выявлены патологии

В прошлые выходные в Ярославской областной онкологической больнице было многолюдно. Жительницы областного центра и других муниципальных образований воспользовались возможностью в день открытых дверей попасть на прием к маммологу, гинекологу, чтобы в удобное время, без очередей сдать анализы и сразу же получить заключение врача.

В первый раз – не страшно?

На этот раз день открытых дверей в Ярославской областной онкологической больнице был посвящен женскому здоровью, а точнее, раннему выявлению опухолевой патологии органов женской репродуктивной системы и профилактике развития этих заболеваний.

– Рак молочной железы – настоящий бич нашего времени. У нас в регионе в структуре онкологической заболеваемости он занимает второе место после рака кожи и, к сожалению, молодеет. Очень беспокоит и рост запущенных форм рака шейки матки, – отметил и.о. главного врача ЯОКОБ Павел Нестеров.

Не упустить время и выявить опухоли груди тогда, когда их лечение еще достаточно эффективно, помогает диспансеризация. С 1 января 2018-го женщин 50 лет и старше по этой программе стали направлять на маммографию не раз в три года, как было раньше, а раз в два года. Первыми изменения почувствовали дамы в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет. Обсудить результаты диспансеризации с докторами онкологической клиники либо прийти к ним на прием, когда состояние здоровья вызывает опасения, смогли и участники дня открытых дверей. Принимали специалисты консультативной поликлиники: маммологи, гинекологи. При необходимости они направляли на дополнительные диагностические исследования – цитологию, ультразвуковую диагностику, маммографию.

Кстати, 61% посетительниц в этот день пришли в ЯОКОБ впервые.

– 74,8% обратившихся – это жительницы Ярославля, 20,6% приехали из других городов и сел области, несколько человек прибыли из других регионов. Самым молодым нет и тридцати, самым возрастным – за 80, – сообщил Павел Нестеров.  

Как и ожидалось, самая массовая категория – женщины в расцвете лет. Около трети в возрасте 30 – 39 лет, 23,7% – 40 – 49 лет, почти 20% разменяли шестой десяток. У каждой десятой пациентки при обследовании были обнаружены доброкачественные новообразования, у 53,6% – неопухолевые патологии. Диагноз злокачественного новообразования молочной железы впервые был заподозрен у двух обратившихся. Всем осмотренным было выдано заключение с диагнозом и рекомендациями по дальнейшему лечению и наблюдению.

– Рак шейки матки смело можно назвать проблемой мирового здравоохранения. Во многих странах решать ее помогает массовый скрининг. На сегодня в онкологии доказана эффективность трех основных скринингов: скрининг колоректального рака, скрининг рака молочной железы, которые, кстати, проводятся в рамках диспансеризации, и скрининг рака шейки матки, – подчеркнул Павел Нестеров.

Централизация – во благо

Главврач уверен: во благо пойдет централизация проведения скрининга в части цитологических исследований. Приезжать в Ярославскую онкологическую больницу на анализы необязательно – мазок могут взять и на местах. Но правильно «прочитать» результат способны далеко не все специалисты даже с высшим медицинским образованием.

– Наши доктора по 100 тысяч исследований в год делают, у них колоссальный опыт. А если лаборатория этим занимается время от времени – возможны ошибки, – обрисовывает ситуацию Павел Владимирович.

При централизации проще будет внедрить современные технологии в исследовании, к числу которых относится жидкостная цитология. Это самый современный и информативный вариант скрининга с помощью теста по Папаниколау (ПАП-теста). Его чувствительность порядка 95%. К освоению новой технологии ярославские медики готовы приступить уже в следующем году. Правда, говорят они об этом пока осторожно: если экономическая ситуация позволит.

Зато операции с минимальными разрезами либо вовсе без них – уже реальность сегодняшнего дня.

– Недавно мы доукомплектовали операционный блок лапароскопическим оборудованием и теперь по всем направлениям онкохирургии имеем возможность оперировать малоинвазивно, – вводит в курс дела Павел Нестеров.

Лапароскопические операции легче переносятся пациентами, больные после них быстрее восстанавливаются и выписываются домой. Малоинвазивные хирургические вмешательства широко применяются в гинекологии, урологии, абдоминальной хирургии.

– А буквально месяц назад мы получили лапароскопическую стойку для торакальной хирургии. Скоро наши торакальные хирурги поедут учиться, чтобы освоить более современные и щадящие методы лечения онкопатологий, – раскрывает планы руководитель региональной онкологической службы. – В этом направлении мы активно взаимодействуем с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А. Герцена.  

Луч надежды 

Современный метод лечения – фотодинамическая терапия, основанная на способности света разрушать помеченные специальными веществами раковые клетки, – с недавнего времени применяется ярославскими докторами не только в онкоурологии, но и при опухолях кожи, гинекологическом раке. Флуоресцентная или ICG-лапароскопия помогает обнаруживать метастазы, которые ранее не были замечены, благодаря чему можно точно определить масштаб поражения и выбрать правильную тактику лечения. Заведующий отделением эндоскопии ЯОКОБ, главный специалист по эндоскопии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ЯГМУ Сергей Кашин использует эту инновационную методику в лечении рака желудка.

В ближайшее время регион по федеральной программе должен получить новое оборудование для лучевой терапии. Значение этого трудно переоценить. Ежегодно в области выявляется порядка 6 500 новых случаев злокачественных новообразований. 50 – 70% таких больных показана лучевая терапия. Но имеющегося медицинского оборудования явно недостаточно. Удовлетворяется лишь 30 – 40% от реальной потребности. Линейный ускоритель 10 лет пашет, как рабочая лошадка, но его ресурс ограничен. Однако уже совсем скоро ситуация кардинально изменится и можно будет пересмотреть подходы к лечению некоторых форм рака, задействовав органосберегающие технологии и повысив доступность лечения для больных.

В последние годы в медицине сделано много прорывных открытий, и нужно задействовать их по максимуму. Уже в следующем месяце в диагностическом центре областной больницы должен начать работу позитронно-эмиссионный томограф, способный диагностировать рак практически на стадии его возникновения. Колоссальные возможности открывает возведение хирургического корпуса областной онкологической больницы, к которому уже приступили. Поставлена задача наладить работу первичного звена онкологической службы региона, укомплектованность кадрами которого сейчас составляет менее 60 процентов.

Только системный подход к совершенствованию онкологической помощи населению позволит достичь установленной президентом высокой планки в борьбе с онкологическими заболеваниями. Министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила о планах создать референс?лаборатории для выполнения целого спектра исследований, центры протонной терапии, разработать иммунные лекарства. Скоростное секвенирование генома расскажет о предрасположенности к раку. И для каждого больного на основе его же собственных клеток будут синтезироваться персональные лекарства. Таким мыслится завтрашний день отечественной медицины. Но затраченные усилия не дадут эффекта, пока каждый из нас не проникнется осознанием ответственности за свое здоровье и не поймет, что диспансеризация нужна не врачам, а в первую очередь нам с вами.  Популярность дней открытых дверей в медицинских учреждениях показывает: это время не за горами. Так и хочется сказать: в открытые двери, онкология, уходи!

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n50r0/
Ярославльздравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость