-
Определены лучшие юные изобретатели Ярославской области

Определены лучшие юные изобретатели Ярославской области

Названы победители областного конкурса «Юный изобретатель».

29 марта в Рыбинске на базе детского технопарка «Кванториум76» прошел областной конкурс «Юный изобретатель». В нем приняли участие более 30 школьников из образовательных организаций Ярославля, Рыбинска, Тутаевского и Гаврилов-Ямского муниципальных районов.

Участники перед жюри защищали свои конкурсные работы, проекты и изобретения. В номинации «Биотехнологии и нанотехнологии в медицине» были представлены шампунь от перхоти с наночастицами и натуральными лечебными ингредиентами, модифицированный кетгут – материал для послеоперационных швов – и даже рецепт приготовления полезного бутерброда с йодом – как доказательство того, что йодированный хлеб не компенсирует недостаток йода в организме человека.

I место в этой номинации завоевал проект воспитанницы «Кванториума» Марии Старченко «Волюптатин» – таблетки из продуктов, способствующих выработке гормонов удовольствия, таких, как шоколад, бананы, орехи. Они содержат экстракты веществ, благодаря которым в организме вырабатываются дофамин, серотонин и эндорфины.

В номинации «Информационные технологии в медицине» лучшим стал проект Александра Рослякова и Дмитрия Шевелева FitEyes – лазерный проектор для тренировки глаз. Это устройство способно проецировать изображение на любую поверхность на любом расстоянии и позволяет выполнить гимнастику для глаз по наиболее эффективным методикам.

Пятиклассник Антон Левковский из тутаевской средней школы №4 стал победителем в номинации «Изобретения для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья». Его разработка – действующая модель робототизированной системы – предназначена для ориентации в пространстве и передвижения слабовидящих и незрячих людей. Модель состоит из шлема с тремя датчиками, браслетами с моторами и поясом, на который крепится микрокомпьютер.

Единственная номинация, которая не имела отношения к медицине, – «Автоматизация промышленных технологий». Здесь лучшим стал проект Андрея Сергеева и Романа Рязанцева – сортировочная линия «Контроль-замер-разборка» с использованием технологии машинного зрения.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber