-
Опыт Ярославской области по привлечению инвестиций в туризм представлен в Госдуме

Опыт Ярославской области по привлечению инвестиций в туризм представлен в Госдуме

27 сентября в подкомитете по туризму Государственной Думы Российской Федерации прошло заседание правления Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ». Среди обсуждаемых вопросов – предложения регионов-учредителей, в сфере законотворчества, привлечения бюджетных и внебюджетных инвестиций и международной деятельности. Участие в заседании приял начальник общего отдела департамента туризма Ярославской области Владимир Щукин.

– Индустрия туризма — конкурентоспособная, эффективная отрасль российской экономики. Государство воспринимает эту сферу, как часть экономики. Об этом свидетельствует переход Ростуризма в подчинение Минэкономразвития, – говорит заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов. – Объединение было создано органами государственной власти десяти субъектов в целях развития внутреннего и въездного туризма, межрегиональной интеграции и ускорения социально-экономического развития регионов.

В Ярославской области одним из приоритетов развития обозначен городской туризм. Создание благоприятной городской среды, общественных пространств, комфортных мест отдыха актуально как для гостей региона, так и местных жителей.

В этом году 4 проекта Ярославского региона стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Переславле средства федерального гранта пойдут на реконструкцию Народной площади, в Тутаеве порядка 50 миллионов рублей пойдут на реконструкцию Волжской набережной, а Соборная площадь в Ростове станет настоящим украшением исторического центра города. В Мышкине благодаря грядущим преобразованиям городской среды, а именно восстановлению усадьбы Чистова в туристическую программу войдет еще один пласт истории - рассказ о купеческой жизни города. Новый объект, представит туристам особенности жизни и культуру купеческого сословия. Общая сумма инвестиций в проекты составляет около 210 миллионов рублей.

Два города Ярославии также прошли конкурсный отбор в рамках проекта “Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических территорий”, который проводили Министерство культуры РФ и Новый банк развития “БРИКС”.

От Ярославской области конкурсный отбор прошли проекты Тутаева и Ростова. Общая сумма инвестиций в проекты составит около 44 миллиона долларов.
В регионе ведется и по привлечению инвестиций в рамках Федеральной целевой программы. Подготовлены заявки на 2 туристических кластера, которые включают 11 проектов в муниципальных районах.

В рамках совещания от региона поступило предложение проработать вопросы, связанные с развитием туристического маркетинга и брендинга территорий. Был поднят вопрос о введении норм в законодательстве,  регламентирующих деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Развитие туризма как экономической отрасли губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов выделил в числе ключевых задач программы «10 точек роста». Перед Ярославским туризмом стоит глобальная цель, за 8 лет войти в пятерку крупнейших туристских центров страны и принимать 8 миллионов туристов в год. 

Ярославльтуризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber