Главное:
Электролаб
-
Опыт Ярославской области в сфере обращения с отходами представлен на форуме «ВэйстТэк» в Москве

Опыт Ярославской области в сфере обращения с отходами представлен на форуме «ВэйстТэк» в Москве

Ярославский опыт внедрения новой экологически безопасной системы обращения с ТКО представлен на международной выставке «ВэйстТэк», которая проходит в Москве с 8 по 10 сентября.

– Участие в международном форуме дает возможность обмена наработками всем основным направлениям, начиная с новых технологий для сбора, утилизации и захоронения отходов и заканчивая системой организации процесса. Это очень важно для движения вперед, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Наш регион одним из первых в стране включился в процесс формирования экологически безопасной системы обращения с отходами и серьезно продвинулся в вопросах выстраивания инфраструктуры, организации взаимодействия с единым отраслевым оператором, профильными учреждениями и органами местного самоуправления. Все это способствует усилению экологической безопасности региона и повышению уровня комфортности жизни граждан.

Опыт Ярославской области в сфере обращения с отходами неоднократно был отмечен на федеральном уровне как один из лучших в стране. Сейчас в регионе с опережением графика проводится замена контейнерного парка. Установлено свыше семи тысяч новых емкостей – их число достигло 13344. Единый оператор по обращению с ТКО обслуживает более 4620 контейнерных площадок в жилом фонде.

Согласно федеральному законодательству, создание и содержание мест сбора отходов относятся к полномочиям органов местного самоуправления либо управляющей организации. В 2020 году из областного бюджета на эти цели муниципальным образованиям выделено более 300 миллионов рублей. Обустроено и отремонтировано более 340 контейнерных площадок.

Единый региональный оператор в сфере обращения с ТКО на сегодняшний день полностью заменил контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. Параллельно развивается инфраструктура для раздельного сбора отходов. Установлено более 670 спецконтейнеров оранжевого цвета для пластика, стекла, металла и картона.

В рамках трехстороннего соглашения между Национальной экологической компанией, ООО «Дюраселл Раша» и правительством области, подписанного на ПМЭФ-2019 губернатором Дмитрием Мироновым, в Ярославле запущен комплекс по переработке химических источников тока. На данный момент в регионе создано более 170 точек для сбора опасных отходов.

Успешно работает мусоросортировочное предприятие «Чистый город», куда поступает 100 процентов отходов из Ярославля. В этом году региональный оператор планирует увеличить производственную мощность завода до 300 тысяч тонн в год и открыть отдельную линию для раздельно собранных фракций.

Создан сортировочный комплекс в Угличском районе, оформляется разрешительная документация. В среднесрочной перспективе запланировано строительство двух таких объектов в Рыбинском и Ростовском районах.

​Продолжается модернизация полигона «Скоково». Здесь запущен комплекс для дробления строительных отходов, отработанных покрышек и деревянных конструкций, завершен монтаж станции по очистке сточных вод, идет процесс пусконаладочных работ и получения разрешительной документации.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber