Главное:
-

Многодетным семьям бесплатно предоставлено более 2 тысяч земельных участков

16 августа в правительстве Ярославской области состоялась видеоконференция по вопросу бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям. Обсуждение прошло в формате круглого стола при участии представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных палат региона и муниципальных районов, многодетных семей.

– На 1 августа многодетным семьям бесплатно предоставлено в собственность 2025 земельных участков, из них 580 – для индивидуального жилищного строительства, 1188 – для ведения личного подсобного хозяйства, 257 – для ведения дачного хозяйства, – сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максим Фролов. – Кроме того, заключено 52 договора аренды участков без проведения торгов.

Максим Фролов добавил, что в органах местного самоуправления состоят на учете в целях бесплатного предоставления в собственность им земельных участков 2612 граждан, имеющих троих и более детей. 655 семей имеют статус нуждающихся в улучшении жилищных условий и желают приобрести участок для индивидуального жилищного строительства. 1764 семьи хотят получить землю для ведения личного подсобного хозяйства, 193 семьи – для ведения дачного хозяйства.

В ходе видеоконференции заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений области Анна Желиховская подробно разъяснила порядок предоставления многодетным семьям земельных участков не только в собственность, но и в аренду без проведения торгов.

– Необходимо грамотно и в полной мере рассказывать многодетным семьям об их правах и возможностях по приобретению земельных участков, – подчеркнула Анна Желиховская, обращаясь к представителям администраций муниципальных образований. – Такая информация должна быть в открытом доступе на официальных сайтах органов, предоставляющих земельные участки, и подробно разъясняться гражданам, которые обращаются за консультацией по данному вопросу.

Участникам видеоконференции объяснили, как правильно рассчитывается размер арендной платы за землю и кто имеет право на бесплатное предоставление участка в собственность. Также была проведена работа, направленная на устранение разночтений законодательства и исключение неверной трактовки положений федеральных нормативно-правовых актов.

Земельный кодекс РФ предусматривает, что случаи бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан могут быть установлены как федеральными, так и региональными законами. Случаи, указанные в федеральных законах, применяются самостоятельно, без необходимости дублирования их в законе субъекта РФ.

Так, закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» дает право на внеочередное бесплатное предоставление земельных участков в собственность и в аренду без торгов. Федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» дает право на бесплатное предоставление земельных участков только в собственность при условии, что гражданин не получает установленную федеральным законом денежную выплату.

В завершение видеоконференции представителям администраций муниципальных районов, городских округов и поселений дано поручение провести мониторинг использования земельных участков, ранее предоставленных льготным категориям граждан в собственность бесплатно.

Справка

Законом Ярославской области от 27 апреля 2007 года №22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» предусмотрено право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность льготным категориям граждан.

Законом Ярославской области от 8 апреля 2015 года №14-з «Об отдельных вопросах предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» предусмотрено право на приобретение земельных участков в аренду без проведения торгов. Пошаговая инструкция по предоставлению земельного участка в аренду без проведения торгов гражданам, имеющим троих и более детей: http://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/vopros-otvet/inf_mnogodet.aspx.

многодетные семьиЗемля

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp