-

От идеи – к устойчивому развитию

Помощь государства малому и среднему бизнесу – в чем она сегодня заключается? На какие виды поддержки могут рассчитывать предприниматели нашего региона? Об этом мы побеседовали с Галиной Крохмаль, заместителем директора – председателем комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

 – Галина Викторовна, кто сегодня из предпринимателей может воспользоваться мерами государственной поддержки?

 – Практически любой представитель малого и среднего бизнеса, зарегистрированный  на территории Ярославской области – причем это может быть и начинающий, и давно работающий в данном направлении, и просто человек, мечтающий открыть свое дело.

 – То есть к вам можно обратиться с таким запросом – помочь начать заниматься собственным бизнесом, открыть стартап?

 – Да, причем в нашем центре «одного окна» для предпринимателей «Мой бизнес» такому человеку помогут сформировать бизнес-идею, в дальнейшем оформить стратегию предприятия как на обучающих курсах, так и путем индивидуальных консультаций, если они потребуются. Бесплатные консультации, в том числе при необходимости, с привлечением внешних экспертов, касаются всех аспектов бизнеса, начиная от того, какую организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения выбрать, как правильно оформлять трудовые договоры и так далее.

 – Начинающему предпринимателю потребуется бизнес-план – его тоже помогут составить?

 
– Да, безусловно, такими компетенциями обладают специалисты центра «Мой бизнес». Мы также учим предпринимателей пользоваться платформой поддержки бизнеса – «Бизнес-навигатор МСП» (https://smbn.ru), с помощью которой в том числе можно формировать бизнес-планы.

– Может ли предприниматель, успешно открывший свое дело, и дальше рассчитывать на вашу поддержку, сопровождение?

– Конечно. И здесь большое значение имеет, в частности, финансовая поддержка – ее предоставляет Фонд поддержки МСП Ярославской области. Он предоставляет льготные займы до 5 млн. рублей под более низкие проценты по сравнению с рыночными (от 3,25 до 6,5%), а также поручительства по кредитным договорам, в случае если предпринимателю не хватает залогового обеспечения. Кроме того, в регионе успешно реализуется федеральная программа льготного кредитования бизнеса под 8,5%. В ней участвуют более 90 банков.

– Лизинг также является распространенной формой финансовой поддержки предпринимательства. Насколько он востребован среди представителей бизнеса нашего региона?

– Напомню, что чуть более года назад мы создали Региональную лизинговую компанию (одну из четырех в РФ с госучастием). Сегодня она предоставляет возможность предпринимателям брать в лизинг оборудование по ставкам от 6 до 8%. Объем выданной поддержки в размере более 1,5 млрд. рублей за такой короткий срок, безусловно, говорит о высокой востребованности этой меры поддержки у бизнеса.

– Если говорить об образовательной поддержке бизнеса, то какие мероприятия наиболее популярны?

– За год мы проводим более 60 образовательных мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса – разного уровня, с разной тематикой и составом спикеров. Главная цель – дать нашим предпринимателям новые знания и навыки, которые им пригодятся для развития своего дела, а также рассказать о возможностях, которые они могут использовать для себя. Это и интернет-маркетинг, и правовые вопросы ведения бизнеса, и обучение участию в закупках, аукционах, аттестация рабочих мест, повышение производительности труда субъектами МСП и многие другие. Все обучение для предпринимателей мы проводим бесплатно.

– Галина Викторовна, а если подробнее остановиться на производственном бизнесе, то для этой категории существуют специальные программы поддержки?

– Второй год подряд мы реализуем программу развития, «выращивания» поставщиков. Федеральная программа направлена на комплексную поддержку производственных предприятий всеми имеющимися мерами господдержки по направлениям, определенным в карте развития предприятия. Карта составляется на основе предварительного технического аудита, который также проводят наши специалисты. Меры поддержки – это и меры общего порядка: консультирование, разработка бизнес-планов; и специализированные меры инженерно-технического характера – подбор инструментов, разработка конструкций деталей и узлов оборудования; и меры по продвижению продукции предприятия, включая помощь в сертификации по международным стандартам качества, и организация участия в значимых отраслевых выставках. В оказании всех этих услуг принимают участие все наши организации инфраструктуры поддержки бизнеса, которые я упоминала выше, а также Региональный центр инжиниринга и Центр экспорта ЯО. Также сейчас прорабатывается новая услуга – отраслевое маркетинговое исследование. В конечном итоге все мероприятия комплексной поддержки направлены на повышение конкурентных преимуществ предприятия, качества производимой продукции, продвижение и обретение новых заказчиков, в том числе крупных федеральных корпораций, освоение новых рынков.

– И весь этот комплекс услуг, точнее, индивидуальный набор услуг для своего предприятия каждый предприниматель может получить, обратившись в центр «Мой бизнес»?

– Именно! Центр комплексной поддержки предпринимательства «Мой бизнес» – это удобная и комфортная среда, где предприниматель может получить в формате «здесь и сейчас» весь спектр услуг и сервисов для ведения его бизнеса и решения его бизнес-ситуации по принципу «одного окна». Он находится в центре города Ярославля по адресу: ул. Свердлова, 25д, тел. (4852) 594-754. 

Р

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber