-
Отдать нельзя забрать. Жительница Ярославской области попала на передачу федерального канала после поста в соцсети

Отдать нельзя забрать. Жительница Ярославской области попала на передачу федерального канала после поста в соцсети

Худенькая девочка и маленький мальчик вытянулись на подоконнике. Дети смотрят вдаль, облокотившись на старые рамы, поджидая, что вот-вот вдалеке появится тот, кого они ждут… Фотография сделана в микрорайоне Переборы Рыбинска еще в апреле, но до сих пор в социальных сетях разговоры и жаркие споры не утихают.

Подробности выяснились позднее. Мать оставила детей одних и ушла по делам, а мальчик с девочкой, устав ждать маму, залезли на подоконник – чтобы издалека увидеть, когда она вернется. Шестилетнюю дочь и почти двухгодовалого сына 22-летняя жительница Рыбинска воспитывает одна. Отец дочери умер, а папа мальчика от сына отказался.

Сообщение о произошедшем вызвало резонанс сначала среди горожан. Рыбинцы обсуждали ситуацию, а между девушкой и соседями разгорелся конфликт. Спустя несколько месяцев после постов в соцсетях история стала известна на всю страну... с экрана телевизора.

Телевизионщики приехали в Рыбинск снимать, как живет семья. Мать с двумя детьми ютятся в 9-метровой комнате, где места хватило на детскую кроватку, диван, придвинутый к подоконнику, тумбу и несколько полок для книг, карандашей и раскрасок для старшей дочери. Готовит Алевтина на общей с соседями кухне, там же сушит белье на натянутых под потолком веревках. Верхняя одежда висит на полке, приколоченной к стене у входной двери, под ней стоит несколько пар обуви.

– Мы с Алевтиной общались. Она могла попросить приглядеть за дочерью всего пару дней, а появиться через неделю. Потом узнала, что дети болеют чесоткой, и с этой болячкой они ко мне приезжали, зная, что у меня маленький ребенок, – говорила на передаче одна из соседок. – А потом она и ее подруга меня избили.

Соседи один за другим доставали скелеты из шкафов: вспомнили и про то, что Алевтина исчезала, оставив детей соседям или знакомым, и про маткапитал, на часть от которого она купила комнату в коммуналке, а остальное вроде как потратила на бытовую технику и одежду для своего ухажера.

– Своей вины в случившемся я не отрицаю, правда, я оставляла детей. В тот день, когда были сделаны фотографии, мне надо было отойти в магазин и встретиться с братом. Когда дочь пришла с прогулки, я накормила ее и попросила посидеть с братом. Максимум меня не было час, – рассказывала ведущим Аля. – Но дети – мое все, и я буду их воспитывать.

Рассказала Алевтина и о причинах драки: по ее словам, соседка сама ее спровоцировала, оскорбив детей. А до этого женщины вместе мирно «говорили за жизнь»…

Но ведущих передачи больше заинтересовала история с покупкой жилья. Выяснилось, что комната в 9 квадратных метров обошлась молодой матери в 190 тысяч рублей. Остальные деньги женщина и правда потратила. Алевтина уверяла, что купила детям одежду, детскую мебель и стиральную машину, а также раздала долги. Но у соседей были свои контраргументы: одежду и кроватку, дескать, подарили добрые люди, а большая часть материнского капитала ушла в неизвестном направлении. Кроме того, оказалось, что в комнате, купленной на маткапитал, дети не прописаны. Выслушав обе стороны, ведущие решили обратиться в прокуратуру Рыбинска, чтобы там разобрались в ситуации.

Соседи тоже не остались в стороне и позвонили в опеку. Семья была поставлена на учет. Сотрудники отдела ПДН несколько раз приходили к Алевтине с проверками, материалы по которым передавали в органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних.

– Мы вышли в суд с требованием ограничить женщину в родительских правах. 5 сентября должно было состояться первое заседание, но его перенесли на 20-е числа, – рассказали в комиссии по делам несовершеннолетних Рыбинска.

Так что дальнейшая судьба малышей под вопросом. Сейчас оба ребенка находятся с Алевтиной. Пока нет решения суда об ограничении в правах, женщина имеет полное право быть со своими детьми. Однако в комиссии регулярно наведываются в «гости» к подопечной, проверяя, как живет семья.

– Нам Алевтина говорит, что устроилась на работу. Но справок предоставить не может, – сообщили в комиссии. – Будем держать дело на контроле и ждать суда. Если жизням детей будет что-то угрожать, их изымут из семьи, но пока оснований для этого нет.

В финале передачи девушке помогли установить отцовство ее сына, теперь у нее появилась возможность подать на алименты.

– Алевтина мне показалась неплохой девочкой, но запутавшейся в происходящем. После передачи я договорилась с девочками из рыбинского клуба женщин-предпринимательниц взять над ней шефство. Попросила помочь с устройством на работу, пообщаться, чтобы заинтересовать ее другой, успешной жизнью, – рассказала эксперт Ана Мавричева, выступавшая на передаче.

Мы поинтересовались, удалось ли ей помочь, у рыбинской общественницы Анастасии Веселовой. Как она рассказала, Алевтину приглашали принять участие в проекте «Завтрак со смыслом», где есть возможность обсудить свои проблема, познакомиться с людьми, которые состоялись в профессии, имеют большой жизненным опыт, но пока не получили ответной заинтересованности. Девушка лишь сказала, что хочет устроиться на завод, собирает документы.

Будем надеяться, что ситуация выправится. К тому же Алевтину окружает столько людей, готовых помочь, главное, чтобы у нее было желание изменить свою жизнь.

Фото Первого канала, YouTube

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp