Отрасль животноводства в Ярославской области обеспечена кормами собственного производства на 100%

Отрасль животноводства в Ярославской области обеспечена кормами собственного производства на 100%

Итоги уборочной и кормозаготовительной кампании 2021 года и перспективы развития агропромышленного комплекса обсудили 24 ноября на заседании Правительства области.

На сегодняшний день в отраслях растениеводства и молочного животноводства в регионе реализуется 17 инвестиционных проектов. Планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота на 12,4 тысячи голов дойного стада, производство молока – на 120 тысяч тонн в год, что на 40% больше, чем в этом году.

– На 2022 год мы сохраняем все меры господдержки АПК на прежнем уровне и будем стараться увеличить их объемы, участвуя в федеральных программах, – сказал врио губернатора Михаил Евраев. – Давайте подумаем, что мы можем сделать дополнительно для развития отрасли и поддержки предпринимателей и сельхозпроизводителей. Пандемия продолжается, время для бизнеса сложное. Мы заинтересованы в том, чтобы производители чувствовали себя уверенно, сохраняли рабочие места и развивали свои предприятия.

Как отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин, на поддержку отрасли растениеводства в 2021 году из федерального и областного бюджетов предусмотрены средства в размере 314,3 млн рублей.

По предварительным данным, в этом году сельхозпроизводителями собрано 109 тысяч тонн картофеля и овощей открытого грунта, что на 19 тысяч тонн больше запланированного. В два раза превышен план по урожаю масличных культур.

Обильные дожди весной этого года и сухая жаркая погода в июне-июле негативно повлияли на посевы зерновых. Поэтому значительно увеличены площади озимых – на 70,3%, их урожайность в среднем на 30% выше. Это позволит нарастить объем производства зерна в 2022 году.

Отрасль животноводства на 100% обеспечена кормами местного производства. Заготовлено 718,5 тысячи тонн силоса, 156,9 тысячи тонн сенажа, 60 тысяч тонн сена, 16,8 тысячи тонн зерносенажа.

Продолжается работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов. Охвачены участки общей площадью 3,9 тысячи гектаров.

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость