Главное:
Золотой колос
-
Пациенты с тяжелыми заболеваниями глаз смогут получать высокотехнологичную помощь в Ярославле

Пациенты с тяжелыми заболеваниями глаз смогут получать высокотехнологичную помощь в Ярославле

Ежегодно порядка 300 жителей региона с такими тяжелыми недугами глаз, как отслойка сетчатки, заболевания макулярной области, патология стекловидного тела, направляли в федеральные медцентры в Москву и Санкт-Петербург. Теперь высокотехнологичную помощь пациенты этого профиля могут получить в Ярославле.

Современное оборудование для выполнения операций на заднем отрезке глаза стоимостью около 5 миллионов рублей установлено в областной клинической больнице.

– Существует шесть категорий офтальмологических операций, – рассказала главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения и фармации региона Елена Гулидова. – С помощью новой техники можно проводить самые сложные – витреоретинальные. Работа идет на структурах сетчатки, на мембранах, которые в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Обучение на новом оборудовании прошли 4 хирурга областной клинической больницы. Они неоднократно ездили в федеральные центры, где ассистировали врачам при проведении витреоретинальных вмешательств, а сегодня провели первую операцию.

В следующем году помощь на новом оборудовании в областной клинической больнице планируют оказать 100 пациентам.

Заболевания, для лечения которых требуется витреоретинальная операция, в основном возрастные, они могут быть связаны с диабетом и тяжелой гипертонической болезнью. Кроме того, отслойка сетчатки может происходить после травм.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

здравоохранениемедицинановости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp