-
Памяти лейтенанта Грачева. Раненый командир взвода пулеметчиков за два дня уничтожил около трех десятков фашистов

Памяти лейтенанта Грачева. Раненый командир взвода пулеметчиков за два дня уничтожил около трех десятков фашистов

Когда закончилась война, все люди радовались долгожданному миру и семья Грачевых ждала возвращения отца с фронта. 

Но этому не суждено было сбыться. 10 июня 1945 года в их дом принесли извещение о гибели отца, которое пришло в военкомат в День Победы.

В похоронке было написано: «Извещаем гражданку Грачеву Екатерину Ивановну, что Ваш муж лейтенант Грачев Николай Васильевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 30 апреля 1945 года при освобождении от немецко-фашистских захватчиков села Охоз Брновского округа Чехословакии и похоронен у церкви».

Не так много известно о военном пути Николая Грачева, хотя начался он в 1935 году. Николай Васильевич был участником боевых действий на Воронежском фронте с июня 1942-го по апрель 1943 года, далее на Юго-Западном фронте до октября 1943 года. Потом уже воевал на 3-м Украинском фронте и на 2-м Украинском фронте.

5 февраля 1944 года командир взвода 4-й роты 404-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 54-го укрепленного района 1-го Украинского фронта лейтенант Николай Грачев в боях за деревню Ольховцы возглавил группу ручных пулеметчиков и с криком «Ура!» бросился на большую группу фашистов, засевших между домами. Те, не выдержав натиска, обратились в бегство. Когда соседний взвод попал в окружение, Николай Васильевич помчался им на выручку, уничтожив прицельным огнем пятерых гитлеровцев, а остальные, струсив, покинули поле боя. Будучи раненым, лейтенант Грачев продолжал командовать взводом пулеметчиков. Им тогда за два дня боев удалось уничтожить порядка трех десятков гитлеровцев.

Приказом командующего 27-й армии 1-го Украинского фронта 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды.

И во время наступления на территории Венгрии с 4 по 11 октября 1944 года Николай Грачев показал себя смелым, мужественным и энергичным офицером. При прорыве вражеской обороны, имея большой опыт ведения боя, при атаке противника пулеметным огнем обеспечил продвижение стрелковых взводов и рот батальона вперед, не давая противнику возможности контратаковать наши позиции. В боях за город Кечкемет организовал внезапное нападение на немецкий аэродром, на котором находились 35 боевых самолетов противника, склады с боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Под огнем пулеметов взвода лейтенанта Грачева бойцы роты ворвались на аэродром и пулеметно-автоматным огнем сломили сопротивление врага, а затем приступили к уничтожению объектов и самолетов.

Фронтовым приказом командующего 53-й армией 2-го Украинского фронта №346 от 24.11.1944 года за мужество и отвагу, умелое командование взводом, обеспечивающее положительный исход боевой операции по уничтожению врага, Николай Грачев был представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени…

Его дочь Валентина Николаевна рассказала, что в 50-60-х годах по всесоюзному радио транслировались передачи чехословацкого радио для Советского Союза. В 1954 году она написала письмо в Чехословакию на это радио и попросила ее познакомить для переписки со школьницей из села Охоз у города Брно, где погиб ее отец. На письмо Валентины откликнулись более 100 человек самого разного возраста. Она ответила на все письма, со многими завязалась переписка, и в 1956 году жители села Охоз пригласили Валентину посетить памятные для нее места. В летние каникулы на месяц она поехала туда. В селе ее встретили как близкую родственницу и показали всю страну. Она посетила Прагу, Брно, Братиславу, Остраву и т.д. Валентине Николаевне на всю жизнь запомнилось посещение села Лидице, которое сожгли гитлеровцы (как Хатынь в Белоруссии), расстреляли все мужское население старше 14 лет, женщин отправили в Германию в концлагеря и на работы, а из 98 детей было оставлено 13. Остальных убили в газовой камере.

Посетила она и районы боев в окрестностях Брно, где в селах были установлены памятники советским солдатам. На центральном кладбище Брно был создан военный мемориал в память о павших при освобождении города и области – две братские могилы, где остались навеки более трех тысяч человек. Нашли и гранитную стену, где размещены урны с прахом офицеров Советской Армии, на которой и имя ее отца – Николая Васильевича Грачева…

Валентина Николаевна очень благодарна за память о наших солдатах, освободивших земли бывшей Чехословакии от фашизма. А жителям села Охоз за память о ее отце она передает низкий поклон – на месте его первого захоронения они оформили символическую могилу и до сих пор ухаживают за ней. По приглашению жителей села она посещала Чехию еще два раза.

Двадцать лет назад Валентина Николаевна прочитала заметку в газете «Северный край» о музее истории инженерной базы №81 (пос. Прибрежный), где они жили до войны и где служил ее отец в роте охраны. Директор музея тогда заинтересовался историей семьи Грачевых. Теперь сохранившиеся документы ее отца – орден Отечественной войны II степени, извещение о его смерти, военные фотографии, последнее письмо семье с фронта – размещены в экспозиции музея. Каждый год на 9 мая Валентина Николаевна приходит сюда, чтобы почтить память своего отца и работников базы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый год она идет в колонне «Бессмертного полка» с портретом отца и возлагает цветы к Вечному огню. Надеется, что это, наконец, получится сделать и в нынешнем году.

Сама Валентина Николаевна Поварова является председателем совета ветеранов АО «Русские краски» и членом областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и ведет большую общественную работу среди ветеранов как председатель социально?бытовой комиссии областного совета.

Владимир Муратов, заместитель председателя Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов»

Фото из личного архива

День Победы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber