Главное:
-
Пандемия закончится, а кредиты останутся: что делать, если нечем заплатить за кредит

Пандемия закончится, а кредиты останутся: что делать, если нечем заплатить за кредит

В Банке России рассказали, что делать, если по причине пандемии снизились доходы и нечем заплатить за кредит.

Прежде всего заемщик о своих проблемах  должен сообщить банку или другим своим кредиторам и запросить вариант реструктуризации задолженности. Это можно сделать по телефону колл-центра кредитора или онлайн, в том числе через личные кабинеты или электронную почту.

Скорее всего, кредитор предложит свой вариант реструктуризации, который поможет заемщику пережить сложные времена.  В нынешней ситуации банки сами достаточно активно идут навстречу гражданам, реструктурируя кредиты по их заявлениям — перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры, чтобы сделать выплаты посильными и поддержать клиента.  При этом банки и микрофинансовые институты подходят к каждому заемщику индивидуально, оценивая его способность проводить выплаты с учетом снижения доходов.

Если вариант реструктуризации задолженности кредитором не предложен или предложен, но он вас не устраивает,  человек вправе воспользоваться новым законом о кредитных каникулах. Согласно закона заемщики, чьи доходы существенно снизились из-за ситуации с коронавирусом, могут получить кредитные каникулы. Это возможность  получить отсрочку по кредитным платежам на шесть месяцев в случае, если доход за последний месяц снизился более, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. 

Однако, следует помнить вот о чем. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее. Проценты во время каникул будут начисляться. Они, как и отсроченный платеж по основному долгу, будут выплачены заемщиком познее. 

финансовая грамотность

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber