Главное:

Панорама с крыши коксовой батареи

В Ярославле дан старт уникальной выставке картин индустриального пейзажа, написанных на промышленных предприятиях России. 

Индустриальный пейзаж одно из самых молодых направлений пейзажного жанра. Художники работают в нем в самых разных техниках. Панорамные изображения крупных технических объектов пишут маслом, акрилом, отображают в графике. 

Объединяет их уникальность. Художникам требуется провести ряд переговоров и получить разрешение на работу, ведь промышленные предприятия закрыты для посещения обывателей.  

В апреле в Ярославле был дан старт уникальной выставке «Индустриальный пейзаж России и люди труда». Место для экспозиции выбрали под стать – предприятие «Коксохиммонтаж-Волга». На ней представлены более 30 полотен. Их автор – член Союза художников России Евгений Калачев. 

– Я много лет занимаюсь темой индустриального пейзажа. Сегодня представлю работы, сделанные в смешанных техниках. Здесь и графика, и акрил, и масло. Это уникальные работы, в них я постарался отразить не только сами объекты, но и людей рабочих специальностей, о которых не так часто сейчас говорят, а зря, – говорит Евгений Калачев. – Благодаря совместной работе с предприятием я был там, где художники редко бывают. Когда приходил с мольбертом, красками на объект, то на меня смотрели с удивлением. Но как только понимали, зачем все и кто – герои работ, то воспринимали позитивно, даже с любопытством. Им было интересно, что же в конце концов получится. 

По словам художника, промышленный пейзаж интересен для России особенно, ведь многие города в период индустриализации приобретали новые городские черты и особенности. 

– Одна из самых интересных работ была сделана на крыше коксовой батареи №11 в Череповце. На тот момент был сдан и запущен в работу первый блок. Я стоял на крыше объекта, – делится художник. – У объекта есть особенность – дело в том, что внизу в этом металлургическом агрегате плавился кокс, так что температура была в несколько тысяч градусов. Стоя долго на одном месте, я через ботинки чувствовал жар. Так что, сделав набросок, перешел в какой-то момент на другую площадку, чтобы продолжить работу. 

Увидеть объекты химической, металлургический и нефтегазовой отрасли с нового ракурса, а еще посмотреть на портреты высотников-монтажников, сварщиков, огнеупорщиков, геодезистов, сделанные за работой, пригласили детей сотрудников предприятия. Их приезд совпал с днем «Семейных ценностей», которые проводили в «КХМ-Волга». 

Десятиклассник Андрей Тюрин приехал на предприятие со своей мамой Натальей. Женщина работает бухгалтером и видит объекты через призму цифр и бухгалтерских документов. Когда представилась возможность попасть на предприятие на экскурсию, да еще и попасть на выставку, согласилась.

– Меня поразило само производство и то, как оно построено. Я знал, что быть рабочим – это труд. Но сейчас понял, как он тяжел и как важен, – рассуждает Андрей. – Приятно, что мы попали на выставку. Из представленных работ больше понравилась графика. 

– И мне тоже, – вторит сыну Наталья. – Это что-то невероятное. Художник смог объединить масштаб производства с филигранностью графики и передать даже мельчайшие детали. 

Пока дети с удовольствием участвовали в мастер-классе художника – переносили на холст детали будущего индустриального пейзажа, взрослые переходили от одной картины к другой – вчитывались в аннотации или угадывали, в каком регионе находится объект, запечатленный на картине. 

– Мы хотели обратить внимание наших детей, подростков на рабочие профессии, показать, где трудятся их родители. Возможно, в будущем кто-то из ребят придет трудиться на предприятие, – отметил директор «КХМ-Волга» Валерий Земсков. – Далеко не всем молодым людям нравится сидеть в офисах, перекладывать бумажки. Многие хотят быть причастны к чему-то по-настоящему большому, великим событиям в жизни страны, например, к возведению заводов, мостов или, скажем, коксовых батарей. И они идут трудиться на заводы, в современные автоматизированные цеха, создавая наше индустриальное будущее. Как это делал и делает «Трест Коксохиммонтаж» с 90-летней историей. 

Ярославль первый из городов – увидевший уникальную выставку индустриального пейзажа, организованную строительной компанией «Трест Коксохиммонтаж». Впоследствии экспозиция отправится в путешествие по стране в города присутствия компании: Череповец, Ижевск, Барнаул и завершит свое передвижение на Дальнем Востоке. 

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber