ПАО «ТНС энерго Ярославль» продолжает реализацию программы по установке АСКУЭ

Стартовал второй этап программы по установке автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), или «умных счетчиков», – собрания собственников многоквартирных домов. На сегодняшний день собрания жителей в очно-заочной форме уже активно проходят в четырех городах Ярославской области: Ярославле, Рыбинске, Переславле и Тутаеве. Несмотря на разъяснительную работу, проводимую энергетиками и управляющими компаниями, свое согласие на установку АСКУЭ дают не все собственники. И зачастую от установки таких «умных счетчиков» отказываются жители проблемных домов, где из месяца в месяц энергетики выявляют и фиксируют сверхнормативный ОДН.

Напомним, инвестиционная программа по установке указанной автоматизированной системы была разработана ПАО «ТНС энерго Ярославль» совместно с правительством Ярославской области.

Система позволит значительно снизить коммунальный ресурс на содержание общего имущества (ранее – ОДН) в многоквартирных жилых домах и организациях бюджетной сферы. АСКУЭ обеспечит идеальный порядок в учете электроэнергии и экономию средств. Современные счетчики, дистанционно передающие данные о потребленных киловатт-часах, исключат человеческий фактор из процесса снятия показаний. Появится возможность контроля качества электроэнергии. Это позволит отслеживать все повреждения и неисправности приборов учета, незаконные подключения, а также дистанционно отключать электроэнергию злостным неплательщикам.

Согласно программе, рассчитанной на 3 года, планируется установить АСКУЭ в 280 многоквартирных домах и 1275 бюджетных учреждениях.

Ответственным за реализацию программы на территории Ярославской области является гарантирующий поставщик ПАО «ТНС энерго Ярославль».