Главное:

Глава 17. Александр Васюнов. На предельной скорости

Одним из главных приятных сюрпризов для ярославцев перед стартом нового хоккейного сезона стало возвращение в родной клуб воспитанника Александра Васюнова. Несмотря на все долгие странствия и отсутствие хоккеиста в составе «железнодорожников» в течение трех лет, на родине Сашу встречали так, как будто бы он никогда и не уезжал за пределы Ярославля. Так могут встречать поклонники только настоящих любимцев…

Справка «Ярославского Региона»

Родился 22 апреля 1988 года в Ярославле. В 6 лет начал заниматься в хоккейной школе. Первые шаги на льду делал под руководством тренеров Николая Бута и Леонида Гладченко. Затем работал с тренером Владимиром Собровиным. Играл в составе команды «Локомотив-88». В 2004 – 2007 годах выступал за ярославскую молодежную команду «Локомотив-2», а с 2005 по 2008-й – за основной состав «железнодорожников». В 2006 году был выбран клубом «Нью-Джерси Дэвилз» во 2-м раунде драфта НХЛ под общим 58-м номером. С 2008 года выступал за фарм-клубы «Нью-Джерси» в АХЛ: «Лоуэлл Девилз» в 2008 – 2010 гг. и «Олбани Девилз» в 2010 –2011 гг. В сезоне 2010 – 2011 годов играл также за сам «Нью-Джерси Девилз» в НХЛ. Провел в составе «дьяволов» 18 игр, в которых отметился одной заброшенной шайбой и четырьмя результативными передачами. Летом 2011 года принял решение вернуться в Россию и выступать в следующем сезоне в составе родной команды «Локомотив». Среди достижений форварда – серебряная медаль чемпионата России (2008) и «серебро» молодежного чемпионата мира для игроков не старше 20 лет (2007). В профессиональной карьере хоккеист провел 368 игр, в которых забросил 107 шайб и сделал 67 результативных передач. В «Локомотиве» Александр Васюнов должен был выступать в свитере с номером 18.

Как и большинство хоккеистов, Саша начал заниматься спортом еще в раннем детстве. Сначала увлекался плаванием, но, когда встал на коньки, решил для себя, что будет заниматься только хоккеем. Первые шаги юный хоккеист в школе ярославского «Торпедо» делал под руководством таких опытных тренеров, как Николай Антонович Бут, Леонид Дмитриевич Гладченко и Владимир Викторович Собровин. Уже на юношеском уровне Саша демонстрировал удивительные хоккейные способности, не раз становясь лучшим бомбардиром среди сверстников.

– Я познакомился с Саней в 10 лет, когда переехал жить вместе с родителями в Ярославль, – вспоминает друг Александра Евгений Власенков. – Когда вышел на первую тренировку, то сразу же обратил на него внимание. Он сильно выделялся по уровню игры среди остальных ребят. Буквально на одном коньке делал всю команду. Сразу было видно, что парню светит большое хоккейное будущее.

– Саня всегда был лидером команды. Тренеры его ставили только в первое звено. Он был очень напористым, забивал много шайб и постоянно становился лучшим бомбардиром тех или иных турниров, – говорит друг Александра и партнер по юношеской команде Илья Нефедов.

– Когда Саша выходил на лед, это было просто загляденье! – рассказывает учительница русского языка и литературы ярославской средней школы № 9 Татьяна Марьина. – Всегда стремительный, рвущийся в бой. Только вперед, вперед и вперед!

Как и большинство мальчишек, Саша был озорным, энергичным ребенком.

– Он однажды кактус у меня на перемене с окна спустил, – вспоминает классный руководитель Саши, учитель истории ярославской средней школы № 9 Елена Елисеева. – Я ему полгода потом говорила, чтобы он его вернул. В конце концов принес. Я цветок домой забрала, очень берегла. У них вообще очень дружный и озорной класс был. Они из одного кабинета в другой перейти без происшествий не могли: то палец кому-либо сломают, то кто-нибудь ногу подвернет.

– В детстве Сашка был еще тем разбойником! Похулиганить-то любил, – говорит Илья. – Но родители за ним всегда очень строго следили. Брат много занимался Сашиным воспитанием. Я думаю, что он и дал ему главный толчок в жизни.

– В школе Сашок частенько всякие штуки вытворял. Уроки тоже иногда прогуливали, само собой. Бывало, целым классом на урок не приходили. Тренер потом за это наказывал, – рассказывает Евгений.

Впрочем, еще на уроке Саша мог позволить себе расслабиться, но на тренировке или игре – никогда. Хоккею он отдавал себя полностью.

– На тренировках он всегда был собранным, – продолжает свой рассказ Евгений. – Не помню, чтобы он хотя бы раз пожаловался на что-то или говорил, что устал. Саша всегда с нетерпением ждал выхода на лед. Вставал в половине пятого и ехал на тренировку.

Именно благодаря своему боевому характеру Васюнов и сумел достичь больших высот в спорте. Его первым среди сверстников отобрали тренеры во вторую команду «Локомотива», затем призвали и в основной состав «железнодорожников».

Однако результаты Саши в главной команде оставляли желать лучшего. Да и на лед его выпускали мало. Поэтому, будучи задрафтованным клубом Национальной хоккейной лиги «Нью-Джерси Девилз» в 2006 году, два года спустя Саша принял решение попробовать свои силы за океаном.

– Он всегда хотел выступать в НХЛ – сильнейшей хоккейной лиге мира. Да, я думаю, что это мечта любого профессионального хоккеиста – поиграть за океаном, – вспоминает Илья Нефедов. – Первое время в Америке ему было очень непросто. Саша был там один. Когда мы созванивались, говорил, что ему не хватает общения, ведь в том городе, где он жил, было очень мало русских. К тому же ему приходилось и готовить, и стирать… В какие-то моменты Саша был очень подавлен. Особенно когда не ладилось и с игрой.

– В первые годы жизни в Америке Саньке было очень тяжело. Это потом он освоился и к нему стали приезжать родители и девушка. А поначалу все было чужим, да и английский оставлял желать лучшего. Поэтому ему практически не с кем было и пообщаться-то, – поддерживает Евгений Власенков.

Первый сезон в Америке стал для Саши самым большим испытанием в жизни. Ему приходилось справляться со своими эмоциями и одиночеством и при этом еще доказывать и свою состоятельность на льду, ведь пробиться в основной состав «дьяволов» оказалось даже сложнее, чем он себе представлял. Но Саша доказывал всем, и прежде всего самому себе, что может и будет играть в НХЛ. Два блестящих сезона, проведенных Васюновым в «Лоэлл Девилз», не остались незамеченными руководством клуба. И вот 23 октября 2010 года настал тот долгожданный миг, когда Саша вышел на лед в составе «Нью-Джерси». А спустя еще полмесяца, 12 ноября 2010 года, на 16-й минуте игры против «Эдмонтона» после передач Патрика Элиаша и Тревиса Зэйджака Саша забросил свою первую шайбу в главной хоккейной лиге мира.

Но вскоре радость сменилась очередным разочарованием – закрепиться в основном составе Васюнову не удалось. Да и та ноябрьская шайба, заброшенная в ворота «Эдмонтона», стала для Саши единственной в сезоне. Большую же часть времени хоккеист вновь провел в АХЛ, выступая за еще один фарм-клуб «Нью-Джерси» – «Албани Девилз». Надежды оказаться в основе хотя бы на следующий сезон рухнули окончательно, когда клуб предложил ему двухсторонний контракт без гарантий, где он будет играть на следующий год – в НХЛ или АХЛ. Саша сразу принял бескомпромиссное решение – вернуться в Россию.

– Он считал, что ему будет куда полезней провести сезон в КХЛ, чем возвращаться в АХЛ, – рассказывает Илья Нефедов. – Он хотел поднабраться сил, окрепнуть, чтобы уже потом не мотаться по низшим американским лигам, а окончательно обосноваться в НХЛ.

Поскольку в России у Саши оставался действующий контракт с «Локомотивом», выбирать между клубами Континентальной лиги ему не пришлось и он рад был вновь надеть на себя свитер родной команды.

Оказавшись снова на ярославском льду, Саша признался, что у него такое впечатление, как будто бы он никуда и не уезжал.

«Я же постоянно тренировался в Ярославле в прошлые межсезонья, так что все привычно, все знакомо», – сказал Саша в интервью после возвращения.

Саша не скрывал, что рад увидеть старых друзей. Он решил, что даже в отпуске не поедет на юг, чтобы больше времени провести с родными и близкими людьми.

– Сашка никогда не скрывал своих эмоций. Приезжая домой, запросто мог расцеловать не только родных, но и друзей. То в щеку поцелует, а то и в глаз. Но таким открытым он был только с близкими людьми. На публике же вел себя сдержанно. Каждое лето, когда Сашка приезжал из Америки, мы снимали нашей дружной компанией квартиру где-нибудь в центре города и отрывались как могли, – вспоминает Евгений. – Этим летом мы тоже отдыхали вместе. Ездили на дачу на шашлыки. Саня не любил больших посиделок. Мы предпочитали собраться небольшой компанией друзей где-нибудь за городом. Саша любил загорать. Иногда устраивали дружеские посиделки и в каком-нибудь из ресторанов Ярославля. Так, например, мы очень шумно отметили Санькин день рождения. Все посетители ресторана над нами угорали, когда мы пели караоке. Санька любил песни группы ДДТ, но когда входил в раж, то пел уже все подряд. Мы в буквальном смысле орали эти песни, играли в старую добрую игру хоккеистов пить пиво залпом. Короче говоря, к концу вечера в ресторане остались только мы одни. Все остальные гости разбежались. Было нам тогда очень весело.

Не забывал Саша и про тренировки, еще до начала сборов основной команды начав подготовку к сезону с молодежной командой «Локо» на льду дворца спорта «Торпедо» под чутким руководством Петра Ильича Воробьева.

– Он всегда очень профессионально подходил к тренировочному процессу. Четко знал для себя, когда нужно начинать готовиться, чтобы к старту чемпионата быть уже в хорошей форме, – продолжает свой рассказ Евгений. – В новом сезоне Саша хотел выбиться в лидеры команды. У него были хорошая техника и скорость, тем более тренерская манера канадца Брэда МакКриммона была ему знакома. Во время предсезонки он забросил несколько шайб и показал, что готов составить конкуренцию лидерам.

Скоростной форвард на льду, Сашка и в жизни любил скорость.

– Саня обожал машины, – говорит Евгений. – Летом постоянно гонял за городом. Из-за своей любви к скорости он даже несколько раз попадал в серьезные аварии на дороге.

Бог миловал Сашу на дорогах. Забрал хоккеиста к себе в небе…

<Предыдущая глава> <Следующая глава>

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: