Главное:

Глава 26. Марат Калимулин. Не подведи, парень!

Тольяттинская хоккейная школа подарила миру немало талантливых игроков. Одним из них, безусловно, был Марат Калимулин. Простой и добрый парень – таким он навсегда останется в нашей памяти…

Справка «Ярославского Региона»

Родился 12 августа 1988 года в Аксубаевском районе Татарстана, затем семья переехала в Тольятти. С детства занимался в местной хоккейной школе под руководством тренеров Вячеслава Иванова и Виктора Степанца. В сезоне 2005 – 2006 годов в возрасте 17 лет дебютировал в российской Суперлиге в составе основной команды тольяттинского клуба «Лада». Выступал за ХК на протяжении 4 сезонов. В 2006 году вместе с «Ладой» выиграл Континентальный кубок. В 2008-м вошел в состав молодежной сборной России и выступил на чемпионате мира для игроков не старше 20 лет в Чехии. Из-за проблем со здоровьем в сезоне 2008 –2009 годов не успел попасть в заявку тольяттинского клуба для участия в первом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Однако в 2009 году вернулся в основную команду. Провел еще один сезон в Тольятти, после чего летом 2010 года подписал контракт с ярославским ХК «Локомотив». В том же году в составе второй сборной России выиграл польский этап «Еврочелленджа», а в сезоне 2010 – 2011 гг. с «железнодорожниками» завоевал бронзовые медали чемпионата страны. В «Локомотиве» Марат Калимулин выступал в свитере с номером 74.

Марат родился в Аксубаевском районе Татарстана, но почти сразу после рождения вместе с родителями переехал жить в Тольятти. Именно с автоградом связаны основные этапы биографии хоккеиста. Учился Марат в тольяттинском лицее № 76, а параллельно с учебой занимался в хоккейной секции ДЮСШОР «Лада». В семь лет папа Натфулла Шарифуллович отвел мальчика во дворец спорта «Волгарь» и записал в группу тренера Вячеслава Иванова. С тех пор Марата было в буквальном смысле не утащить со льда за уши. Мальчик прикипел к хоккею настолько, что никто даже не сомневался: из него непременно выйдет толк.

– Это был 1995 год, – вспоминает первый наставник Калимулина Вячеслав Иванов. – Коньков у Марата не было, но я их ему нашел. Он был отзывчивый, неконфликтный мальчик. А еще целеустремленный и добросовестный. Если у него что-то не получалось, он подходил и спрашивал, как правильно нужно делать. С самого начала Марат играл дисциплинированно и ответственно, и я понял, что место его в защите.

В 10 лет Калимулин уже колесил по стране, одерживая в составе «Лады-88» свои первые победы.

– У него проявился бойцовский характер, – продолжает рассказ тренер. – Он здорово играл тактически, всегда выбирал правильную позицию, а самое главное, прекрасно начинал атаку. Любил атаковать и забивал. Постоянно играл в меньшинстве, на него можно было положиться. Если нужно, под шайбу ляжет.

В 15 лет Калимулина перевели в юношеский состав тольяттинского клуба, где ему вновь сопутствовал успех.

– В составе юношеской команды Марат завоевал «серебро» чемпионата России, – вспоминает Иванов. – Попал в национальную сборную и стал призером чемпионата мира среди юношей.

Дебют Марата во взрослом хоккее пришелся на самые непростые годы в истории его родного клуба. «Лада», возглавляемая Петром Воробьевым, испытывала серьезные финансовые трудности. Команду покинули все основные игроки, поэтому ставку именитый наставник сделал на молодежь. Место в составе «автозаводцев» получил и 17-летний Калимулин.

«Когда после окончания юношеской спортивной школы я перешел во взрослую команду, мы сразу поехали на товарищеские игры, – вспоминал впоследствии события тех лет хоккеист. – В каком-то городе ледовый дворец вмещал 8 тысяч зрителей, и нам, только-только начавшим играть во взрослый хоккей, было тяжело психологически, вплоть до того, что клюшку роняли от волнения. Со временем прошло»...

– Это было в сезоне 2005 – 2006 годов, – вспоминает руководитель пресс-службы тольяттинского хоккейного клуба «Лада» Надежда Бабрышова. – Очень сложный был период. Петр Воробьев привлек молодежь, которой было что доказывать. И они выиграли Континентальный кубок. Марат раскрылся в той команде.

– Он хорошо себя зарекомендовал и вскоре получил приглашение из молодежной сборной, – рассказывает тренер Петр Воробьев. – Там тренеры его выпускали на лед при реализации и большинства, и меньшинства. Марат очень старался. Ведь он был еще и опорой для семьи.

Самым значимым достижением молодого защитника стала «бронза» молодежного чемпионата мира, которую он завоевал в 2008 году в составе российской команды. В семи проведенных на молодежном первенстве матчах Марат сумел набрать четыре очка, преуспев не только в обороне, но и в атаке. Однако после этого в карьере хоккеиста случился сбой: череда травм в буквальном смысле подкосила Марата. Из-за них только что набравший игровую силу защитник был вынужден пропустить весь следующий чемпионат. А ведь это был первый сезон новой Континентальной хоккейной лиги!

– В карьере Марата было не все так уж и гладко, и судьба не всегда к нему благоволила, – говорит Петр Воробьев. – Травмы мучили его постоянно. Но, что удивительно, его это ничуть не сломило, и после пропущенного года он вышел и играл как ни в чем не бывало. Удивительный случай для молодого игрока! У него был очень твердый характер. На льду его сложно было застать врасплох. Да, он мог ошибиться, но это его не выбивало из колеи. У него было хорошо развито чувство меры. Когда в игре он порой начинал перетягивать одеяло на себя и я ему высказывал претензии, он всегда соглашался и пытался исправиться.

Марат блестяще отыграл сезон 2009 – 2010 годов – последний для его родного клуба в Континентальной лиге. 17 мая 2010 года совет директоров КХЛ в связи с непредоставлением в установленные сроки документов, подтверждающих финансовую состоятельность команды, постановил не включать тольяттинский клуб в состав участников следующего чемпионата. Молодых и талантливых игроков «Лады» тут же начали разбирать более маститые команды. Марат тоже попал в поле зрения клубных селекционеров, одним из которых был Александр Ардашев из ярославского «Локомотива».

– Я тогда только пришел в «Локомотив» на работу, и контракт с Маратом стал, можно сказать, первой сделкой на новой должности, – вспоминает Александр Аркадьевич. – Когда в «Ладе» начались проблемы, на меня вышел один агент и в ходе разговора вскользь упомянул фамилию Калимулина. Я заинтересовался, стал присматриваться к нему. Посмотрел несколько видеозаписей и понял, что парень играет практически без ошибок. Взял командировку и поехал в Тольятти, чтобы посмотреть его игру вживую. Нашел людей, которые его хорошо знали, поспрашивал. Потом посмотрели на него в Ярославле. Он, видимо, сильно волновался, поэтому сыграл не лучшим образом. Тем не менее контракт мы с ним подписали. Я тогда сказал ему: «Марат, не подведи меня!»

И Калимулин не подвел ни Александра Аркадьевича, ни тренеров, ни команду. Защитник играл практически безупречно. В плей-офф находился на площадке столько же времени, сколько основные лидеры оборонительного цеха «железнодорожников» Гуськов и Рахунек.

– Если честно, то Марат нас всех очень сильно удивил в том сезоне, – вспоминает Александр Ардашев. – Он играл очень нестандартно. Меня поражало то, как при своих скромных габаритах и скорости он умел находить подход к сопернику. Всегда вовремя подкатывался и намертво отбирал шайбу. Талант – что еще тут скажешь! Мы серьезно думали, что в перспективе он может стать не только ключевым игроком команды, но, скорее всего, и национальной сборной. По крайней мере, все задатки для этого у него были.

– Тот факт, что тренеры в плей-офф доверяли Марату столько же времени, как капитану (Карелу Рахунеку), говорит о многом, – присоединяется к словам Александра Аркадьевича Петр Воробьев. – Он в полной мере заслужил уважение к себе как со стороны тренеров, так и партнеров по команде.

«Представители «Локомотива» вышли на меня еще в середине сезона, – рассказывал впоследствии хоккеист о своем переезде в Ярославль. – Но предложение поступило только перед самым началом плей-офф Кубка Гагарина, когда «Лада» гостила в Ярославле. Потом меня и еще нескольких игроков тольяттинской команды сделали свободными агентами, и мне по окончании сезона оставалось только уволиться из клуба и поставить подпись под контрактом с ярославцами. Предложение принял без лишних раздумий, все-таки «Локомотив» из года в год борется за самые высокие места, а в такой солидной команде, где отличная инфраструктура, можно продолжать свой рост и достигнуть высокого уровня. Как я и ожидал, в команде меня приняли хорошо, да по-другому и быть не могло».

– Он был компанейским парнем, с ребятами из команды мог пойти куда угодно, – вспоминает приятель Калимулина Кирилл. – Хотя по натуре он был молчуном. Не скажу, что замкнутым человеком, но и не балагуром. Иногда, бывало, сидит-сидит, смотрит-смотрит, а потом бац – и брякнет что-нибудь этакое! Все от смеха под столом! У таких молчунов всегда, как правило, шутки очень смешными получаются. Про себя, как правило, ничего не рассказывал. Говорил, что если я когда-нибудь приеду в Тольятти, то обязательно должен позвонить ему. Он очень любил свой город. При любом удачном случае сразу ехал домой, чтобы повидаться с родителями и друзьями.

Марат действительно очень любил родной город и клуб. Хоккеист мечтал, что когда-нибудь «Лада» вернется в Континентальную лигу и тогда он вновь сыграет за родную команду. Сегодня тольяттинцы всеми силами борются за свое возвращение на российский хоккейный олимп, вот только вновь увидеть в составе ХК защитника Марата Калимулина нам, увы, не суждено…

<Предыдущая глава> <Следующая глава>

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: