Главное:
Глава 27. Михаил Баландин. Хочу домой…

Глава 27. Михаил Баландин. Хочу домой…

 

Сильный и несокрушимый на площадке и скромный и молчаливый в жизни – таким привыкли ярославцы видеть Михаила Баландина. Надежно выполняя черновую работу на льду, защитник никогда не блистал в лучах славы и не просил никаких наград за свой труд…

 

Справка «Ярославского Региона»

Родился 27 июля 1980 года в Липецке. Хоккеем начал заниматься в 6 лет в липецкой хоккейной школе в группе тренера Виктора Алексеевича Куликова. В 16 лет переехал в Ярославль в школу «Торпедо». Занимался под руководством тренеров Альберта Петровича Данилова и Владимира Николаевича Крючкова. Благодаря уверенной игре быстро пробился в состав фарм-клуба «Торпедо-2». В составе юношеской и молодежной сборных выступал на международных соревнованиях. Стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юношей (1998) и серебряным призером молодежного чемпионата мира (2000). Большую часть сезона 1999 – 2000 годов провел в аренде в столичных «Крыльях Советов». В 2000 году вернулся в Ярославль и дебютировал за «Локомотив», однако через год вновь вынужден был его покинуть. Провел несколько игр за уфимский «Салават Юлаев», а затем оказался в тольяттинской «Ладе», с которой впоследствии дважды становился бронзовым призером чемпионата страны – в 2003 и 2004 годах. Затем перебрался в столичный регион, где играми за ЦСКА, «Химик», «Атлант» и «Динамо» еще раз доказал свой высокий класс защитника-разрушителя, став одним из самых стабильных российских оборонцев. Кроме того, в составе столичных динамовцев стал обладателем кубка открытия-2010, забросив первую шайбу сезона. Летом 2011 года вернулся в «Локомотив». За «железнодорожников» Михаил Баландин должен был выступать под своим любимым 39-м номером.

Ярославль, Тольятти, Уфа, Москва и Мытищи – в карьере защитника Михаила Баландина было много клубов и множество различных городов. Но сначала был Липецк. Именно здесь начался долгий и тернистый путь хоккеиста высочайшего класса.

«Мама привела меня в хоккей, когда я пошел в первый класс», – вспоминал впоследствии Михаил.

Тамара Викторовна хотела, чтобы ее сын вырос настоящим мужчиной, поэтому она и решила отдать мальчика в местную секцию. Ни о каких успехах ни Миша, ни его мама тогда и думать не могли. На льду старенького дворца спорта «Звездный» под руководством опытного тренера Виктора Алексеевича Куликова Миша и постигал спортивные премудрости. Возможно, если бы не настойчивость Виктора Алексеевича, то мальчика тогда и не удалось бы удержать в хоккее.

«Кататься на коньках я тогда уже умел – навыки получил еще во дворе. С первым моим тренером мы проработали три года. Ну а потом я вдруг принял решение расстаться со спортом. Мне было лет 10 – 11, и интересы в какой-то момент поменялись. Полгода прошло, прежде чем мой наставник уговорил меня все-таки вернуться. Звонил, просил, убеждал! Наверное, увидел, что я могу чего-то добиться в хоккее, – рассказывал Михаил. – Я не думал, что это все серьезно, и уж тем более не думал, что буду играть на профессиональном уровне. Не было тогда у меня такой цели… Лишь когда предложили переехать в Ярославль, понял, что это серьезно. Я решил попробовать».

– В нашей школе Миша учился только в старших классах, ведь он из Липецка и до 16 лет жил там, – говорит учитель русского языка и литературы ярославской средней школы № 9 Татьяна Марьина. – Его всегда отличало спокойствие и уравновешенность. Успеваемость у него была средненькой, но проблем с учебой никогда не возникало. Все, что он делал, делал неторопливо, с толком и расстановкой. Я всегда думала: а как же Мишка будет в хоккей-то играть? Мне казалось, что ему порой не хватает быстроты реакции. Но, вы знаете, он так хорошо играл! Уверенно, хладнокровно!

Ярославский клуб стал для Михаила трамплином в юношескую сборную страны, которую тогда возглавлял Владимир Плющев. Благодаря уверенной игре хоккеист тут же попал в основной состав команды, всерьез претендовавшей на «золото» чемпионата Европы.

«Я был несказанно рад! Еще бы, первое приглашение в сборную. Наверное, тогда и понял: что-то уже получается, раз приглашают. Жаль, медали чемпионата Европы мы тогда не взяли: чуточки везения не хватило, – вспоминал впоследствии хоккеист. – Ну а потом я вошел в число кандидатов в первую команду ярославского «Торпедо». Петр Ильич Воробьев на меня глаз положил, потихоньку стал привлекать к основе».

– То, что из Мишки выйдет отличный хоккеист и защитник, я понял после одного забавного случая, – рассказывает тренер Воробьев. – Поехали мы как-то с ребятами 1980 года рождения на Турнир четырех в Чехию в какой-то из небольших пограничных с Австрией городков. Летели через Вену, поэтому должны были проходить паспортный контроль на границе. И вот, значит, сидим мы в автобусе, ждем… Все ребята приготовили уже паспорта. Мишка тоже достал и сидит, постукивая паспортом по окошку. И достучался – уронил его в зазор между кузовом и обшивкой салона. Мы в шоке: что делать? Разбирать салон, так на это несколько часов уйдет, да и никто не стал бы нам это бесплатно делать. Просидели мы тогда из-за этого паспорта на границе часов шесть: и на тренировку не успели, и сами все измотались. Короче говоря, я тогда на Мишку всех собак спустил. Но он, что удивительно, после всей этой паспортной истории не впал в отчаяние и не озлобился на меня. Наоборот, он лучше всех сыграл на том турнире. После этого я понял, какая у него твердая нервная система и что из него выйдет толк в хоккее. Он и потом не раз доказывал крепость своего характера.

Осенью 2000 года Михаил был вынужден оставить Ярославль. Транзитом через Пензу, где хоккеист сыграл всего лишь один матч, Михаил оказался в столичных «Крыльях Советов», где успешно выступал полсезона под руководством Вячеслава Анисина. А в декабре защитнику вновь последовало приглашение из сборной, только уже молодежной.

«Опять-таки Петр Ильич Воробьев меня позвал, – вспоминал Михаил. – Эх, могли бы мы в 2000-м и выиграть тот чемпионат, да в финале проиграли чехам по буллитам. Муратов забил, а потом Брызгалову два раза в «домик» попали, и все. Только «серебро»… Впрочем, моей победой стало приглашение вернуться в Ярославль».

Однако закрепиться в составе нашей команды молодому защитнику вновь было не суждено…

«Летом 2001-го Воробьева сменил Вуйтек, а я оказался аж в шестой пятерке. Помните, какая мощная команда в то время сложилась у «Локомотива»? Два года подряд – чемпионство. Ну а я поехал в Уфу, – с тяжелым сердцем вспоминал Михаил переломный этап своей игровой карьеры. – Однако надолго я в «Салавате» не задержался. В чемпионате провел только 4 матча, а потом слово за слово зацепился с наставником команды Сергеем Николаевым. Ну и уехал… Вернулся домой в Ярославль, а менеджер команды тут как тут: «Зовут в Автоград к Воробьеву…» Как вы понимаете, долго я не раздумывал».

В новой команде под крылом у Петра Ильича Михаил провел три сезона. В составе «Лады» защитник завоевал первые в своей карьере медали на клубном уровне. Две «бронзы» были для него на вес золота.

«Они дорого для меня стоят! – говорил Михаил. – Все-таки воевали мы за них не на шутку. Команда-то у нас была молодая, задиристая, и выигрывать было ой как непросто. Петр Ильич опять был моим наставником и учителем».

Но и это была не последняя Мишина встреча со своим тренером. В 2006 году судьба свела их снова – уже в мытищинском «Химике».

«В «Ладе» у меня был очень небольшой контракт. Создав семью, я для себя уже тогда решил: век хоккеиста короток, пора серьезно зарабатывать. Нашлась зацепка в контракте, и я уехал в ЦСКА. Карьера в столице складывалась как нельзя лучше, однако, когда пришла пора заключать новый контракт, улучшать условия мне не стали. Это потом я прочитал, что, оказывается, в этом клубе нужно было играть не за деньги, а еще и за «четыре буквы». Меня такая ситуация не устроила, а летом 2006 года я получил предложение из Мытищ. Напоминать, от кого оно поступило, наверное, не надо? Да, Петр Ильич, спасибо ему, никогда меня не забывал. Ну а условия мне в подмосковном «Химике» предложили шикарные».

Четыре проведенных в подмосковном клубе года стали по-настоящему лучшим временем в карьере липецкого хоккеиста.

– Близко мы познакомились с Мишей в 2006 году, когда он пришел в наш «Химик» из ЦСКА, – вспоминает защитник хоккейного клуба «Атлант» Дмитрий Космачев. – Новичок, а как будто свой в доску парень. Настолько органично вписался в команду с первых же дней. И на базе «Химика» в «Новом береге», и на выездах мы жили с Мишей в одном номере. Сдружились – не разлей вода. Я помню, мы с ним даже в самолетах вместе летали. Садились рядом. Я всегда боялся летать, мокрый взлетал, нервничал. Мишка же – само спокойствие: газету откроет и сидит, читает… Удивлялся я его собранности и на льду.

– В сезоне 2008 – 2009 годов у нас в Мытищах играл поистине золотой состав. В обороне блистала пара защитников, которую еще на предсезонке составили Баландин со шведом Магнусом Йоханссоном, – вспоминает друг Михаила Сергей Зеленин.

– Номинально вторая пара защитников «Атланта» стала лучшей в КХЛ, а Михаил был признан самым полезным защитником регулярки с выдающимся показателем полезности – «+38». Правда, никакого индивидуального приза от КХЛ Миша не получил... Он вообще отличался исключительной скромностью, звездная болезнь – это не про него. За всю карьеру дал, кажется, всего три интервью, причем в двух случаях мне в буквальном смысле приходилось его уговаривать. Будучи немногословным, Миша был тем не менее очень интересным собеседником, искренним, с чувством юмора, умел слушать. Как-то я поинтересовался, кто из нападающих для него представляет наибольшую опасность. На что он мне ответил: «Меня можно переиграть, но только если я выключился из игры. Такое трудно объяснить, но так бывает иногда. Если же я сосредоточен, то один в один меня никто не пройдет!» Признаюсь, услышать такое от Миши было для меня несколько неожиданно. Потом, узнав его поближе, я не раз убеждался, насколько у этого парня твердый характер, как он уверен в собственных силах. Главные же нехоккейные его черты – это исключительная порядочность, честность в отношениях и душевная доброта, от него так и веяло теплом. Нет больше друга, не позвонит Миша мне после очередной выездной игры...

– С годами Мишка еще больше окреп и стал уверенней себя чувствовать на площадке, – говорит тренер Петр Воробьев. – В последние годы он был одним из сильнейших оборонцев в лиге – обыграть его «один в один» практически не представлялось возможным для соперника.

– По своему амплуа Миша выполнял всю черновую работу на площадке, нередко подчищая огрехи партнеров. Он вносил весомый вклад в успех команды, оставаясь в тени более звездных товарищей, но считал такое положение вещей естественным, – поддерживает тренера старший брат Михаила Сергей.

– Мишка был семейным, приятным и простым человеком, – вспоминает бывший партнер Баландина защитник «Атланта» Андрей Зубарев. – Разговор на любую тему мог вести, удивительно эрудированный человек. Два года мы сидели бок о бок в раздевалке. У нас был такой уголок: я, Мишка, Сашка Нестеров и Леня Канарейкин. Смеялись мы порой до слез…

– Когда Миша играл в «Атланте», в команде была компания, – продолжает рассказ Сергей Зеленин. – Миша с супругой Еленой умели объединять людей, создавали душевную семейную обстановку в коллективе. После отъезда Баландиных из Мытищ компания распалась.

После четырех блестяще проведенных в «Атланте» сезонов Михаил был вынужден покинуть ставшей уже родной команду. Несмотря на то что хоккеист очень хотел остаться, договориться с руководством подмосковного клуба о продлении контракта ему так и не удалось. С огромной радостью опытного защитника приняло московское «Динамо».

«Это было одно из хороших предложений, – вспоминал Михаил свой переход в стан «бело-голубых». – К тому же мне не хотелось куда-то далеко уезжать. Московские команды в сезоне меньше летают. Да и семья будет рядом».

Желание быть ближе к семье – супруге Елене и дочери Лизе, – главная причина возвращения летом 2011 года хоккеиста в Ярославль после сезона, проведенного в московском «Динамо».

– У Миши в жизни было две любви – хоккей и семья, – говорит Сергей Зеленин. – Лена и Миша были очень органичной парой, они прожили душа в душу 13 лет. Миша на все был готов ради семьи. Я, признаюсь, всегда боялся этих их автогонок по маршруту Москва (Мытищи) – Ярославль и обратно, ведь он при каждой возможности садился за руль и гнал в Ярославль, чтобы увидеться с супругой и дочерью. Лена тоже постоянно ездила к мужу. В прошлом году Лиза пошла в школу, и семья Баландиных решила, что папа должен быть дома. Именно поэтому было отклонено динамовское предложение о продлении контракта, благо «Локомотив» предложил двухлетнее соглашение на достойных условиях, и Баландины наконец-то вернулись домой в Ярославль.

– Я встречался с Мишей незадолго до трагедии, – вспоминает тренер Петр Воробьев. – Он был очень рад вернуться в Ярославль. Ему безумно хотелось играть именно за «Локомотив», и, я думаю, у него бы все получилось…

Однажды Михаила спросили, как он относится к постоянным переменам и переездам, которых в его жизни было, безусловно, немало. Баландин ответил: «Еще чуть-чуть, еще немножко, и все: буду жить на одном месте». Кто же знал, что эти слова совсем скоро окажутся пророческими…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n10uw/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость