Главное:
-

Между небом и землей

Когда в его волосах появится седина, а старые друзья-авиаторы соберутся вновь за одним столом, Богдан Булычев как бы между прочим скромно, но с достоинством скажет: «Вы слышали, Туношна вошла в топ лучших аэропортов мира? Эх, помню, как все это начиналось…»

– Аэропорт – это маленькая страна, – глаза Богдана горят, как сигнальные огни взлетно-посадочной полосы. Никакие условия ограниченной видимости не в силах помешать полету его возвышенной мысли. – Это конгломерат взаимосвязанных служб из настоящих профессионалов – людей увлеченных и совершенно искренне преданных своему делу.

Булычев – свежеиспеченный выпускник Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Летом 2011 года он проходил практику в ярославском аэропорту, а после декабрьских госэкзменов остался здесь работать специалистом по развитию авиационных перевозок.

– В Ярославле можно приобрести колоссальный и уникальный опыт, – признается питерский варяг с магаданскими корнями. – Сегодня Туношна находится на низком старте. Востребованность специалистов авиационной сферы настолько велика, что даже молодой человек может сделать хорошую карьеру.

Сам Богдан всего за несколько месяцев стал руководителем службы организации перевозок аэропорта. В зоне его ответственности находятся аэровокзал, грузовой склад, различные механизмы и машины, применяемые при перевозке пассажиров, грузов и почты. В прямом подчинении – восемь человек. Булычев с особой вдумчивостью рассуждает о профессиональных качествах, которыми должны обладать его люди.

– Авиация – это элита, один из самых возвышенных видов транспорта, – живописует молодой начальник. – Вот как вы себе представляете железнодорожника? А как авиатора? Правильно! Наши люди должны обеспечивать особо высокую культуру обслуживания пассажиров и клиентов, окружать их заботой со всех сторон. При этом моя сфера деятельности не менее важна, чем пилотирование самолета. Ведь когда человек приезжает в аэропорт, первым кто его встречает? Не техник и пилот, а сотрудник именно нашей службы. А первое впечатление, как вы знаете, самое важное.

По мнению Богдана, хороший диспетчер – это отличный психолог. Он видит клиента, знает, что к каждому пассажиру нужен особый подход. Бизнесмен обрадуется, если в здании аэровокзала будет уединенная зона для работы, розетка и Wi-Fi. А для путешествующей семьи важны удобства: мягкий просторный диван, детский телеканал, комната для пеленания и переодевания ребенка.

– Наш человек обязан быть внимательным к мелочам, постоянно задумываться о развитии технологий обслуживания, – говорит Булычев. – Например, уже более 10 лет рейтинги лучших аэропортов мира возглавляет сингапурский Changi. В этом аэропорту работает бесплатный кинотеатр, в зоне ожидания стоят массажные кресла, даже есть будильники, которые будят человека к рейсу.

Конечно, все эти сингапурские чудеса экономически целесообразны. Поэтому коллеги Богдана должны уметь считать. Кроме того, знать основы воздушного права, безопасности жизнедеятельности, экологии, профессиональную этику, коммерческие эксплуатационные характеристики воздушных судов, меры по обеспечению безопасности полетов, иностранные языки. Авиаторы всегда хорошо обучаемы, стрессоустойчивы и целеустремленны.

– Но самое главное, в авиации нужны люди, которые ее любят, – Богдан мечтательно смотрит в окно, за которым простирается заснеженная взлетно-посадочная полоса Туношны. – Небо! Прикоснуться к нему можно только через авиацию.

Богдан БУЛЫЧЕВ

Дата рождения: 12.07.1984

Место рождения: Магадан

Семья: мама Галина Семеновна, отец Юрий Евгеньевич

Образование: окончил Красноярский авиационный технический колледж гражданской авиации и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, поступил в аспирантуру

Вредные привычки: не имеет – не пьет, не курит

Спорт: кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. В копилке побед первое место на первенстве Санкт-Петербурга по греко-римской борьбе, «золото» на зональных соревнованиях открытого чемпионата Северо-Запада и так далее

Хобби: сноуборд, занятия в бассейне, спортзале, фотография

Недавно прочитанная книга: Николай Рерих «Семь великих тайн космоса».

БЕЗОБЛАЧНОЕ БУДУЩЕЕ АЭРОПОРТА ТУНОШНА

Особая востребованность специалистов авиационной сферы в нашей области связана со стремительным развитием туристической индустрии региона. Появляется острая необходимость в создании внутренних и международных авиарейсов, а также чартеров.

В настоящее время при поддержке правительства области реализуется крупномасштабная программа капитального строительства и реконструкции аэропорта Туношна, рассчитанная до 2030 года. Ее итогом станет превращение Ярославля в конкурентоспособный авиатранспортный центр международного значения.

ГДЕ ОБУЧАЮТ НА АВИАТОРОВ?

Возглавляет неофициальный рейтинг Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт).

Второе место делят между собой Московский государственный технический университет гражданской авиации и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации.

«Бронза» у Красноярского авиационного технического колледжа гражданской авиации.

Фото Олега Смыслова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp