Столетие эпохального события. Как ярославцы хранят память о первом патриархе нового времени

Столетие эпохального события. Как ярославцы хранят память о первом патриархе нового времени

Столетие возрождения Патриаршества в России мы встречаем в ноябре, наравне с вековым юбилеем тех самых десяти дней, которые потрясли мир и поменяли эпоху в нашем государстве. Накануне торжеств, посвященных этой дате, мы побеседовали с настоятелем строящегося Свято‑Тихоновского храма в Ярославле протоиереем Михаилом Смирновым о том, как ярославцы хранят память о первом русском Патриархе нового времени – святителе Тихоне.

– Отец Михаил, святитель Тихон (Беллавин) был архиепископом Ярославским и Ростовским с 1907 по 1913 годы. Что можно сказать о том периоде истории?

– Действительно, о времени пребывания владыки Тихона на Ярославской кафедре написано много воспоминаний и исследований. До назначения в Ярославль он был архиепископом Алеутским и Северо‑Американским, и время возвращения на Родину оказалось не самым простым. Авторитет духовенства после первой русской революции, как и престиж религии вообще, сильно упал. Каждый номер еженедельника «Ярославские Епархиальные ведомости» в специальном разделе «Церковные кражи» сообщал о случаях такого рода. В публиковавшихся письмах сельских священников звучал настоящий ужас перед озлоблением и безверием крестьян. Десятки вакансий священников, диаконов и псаломщиков оставались свободными – никто не желал их занять. В этой тревожной обстановке святитель Тихон встал во главе Ярославской епархии.

– Владыка смог изменить сложившуюся ситуацию?

– Да. Он заслужил подлинную любовь и уважение ярославцев, и в первую очередь – своей добротой и простотой. Причем с самого начала служения стал посещать все приходы, в том числе в труднодоступных уездах, куда добраться было немногим проще, чем на Аляске, где транспортом для русского священника нередко служили байдарки и оленьи упряжки. Например, в Любиме до назначения владыки Тихона ярославские архиереи не бывали уже 18 лет. Причем, как вспоминают современники, архиепископ Тихон не любил торжественных встреч и приезжал обычно внезапно, хотел видеть повседневную жизнь своей паствы. Но при этом общался со священнослужителями по‑отечески, при каждом удобном случае беседовал с народом на различные духовно‑нравственные темы. Вообще, по свидетельству очевидцев, «наставления и замечания владыки имели характер не начальнический и делались они не в виде строгого приказания, а в виде совета или наставления отца сыну, из желания добра от всего любящего сердца». Он отличался широкой благотворительностью, много средств жертвовал, например, на содержание Ионафановского училища, в здании которого сейчас находится управление СЖД на Волжской набережной.

– И к себе лично он просил обращаться просто, без церемоний?

– В самом начале своего служения на Ярославской кафедре архиепископ Тихон издал указ об отмене ему лично земных поклонов, притом что регулярно принимал просителей по личным вопросам. Владыка также отменил рассмотрение анонимных доносов и писем.

– Как ярославцы проводили своего пастыря на новую кафедру?

– Провожали любимого владыку на вокзале в январе 1914 года тысячи людей. И уже в Литву, куда владыка Тихон был назначен, пришла телеграмма о том, что он избран почетным гражданином города Ярославля. Такое решение приняла городская Дума после ходатайства к самому императору Николаю Второму. Это был первый случай в истории Российской империи, когда почетным гражданином был избран архиерей.

К столетию готовы

Подарком для ярославцев станет концерт Праздничного патриаршего мужского хора Московского Свято‑Данилова монастыря, который начнется в Волковском театре 19 ноября в 18 часов. Так что мы приглашаем всех желающих разделить с нами радость торжества, которое грядет только один раз в истории – а именно столетия со дня восстановления Патриаршества в Русской православной церкви!

Фото с сайта Свято-Тихоновского храма

Ярославльпатриаршество

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: