Главное:
Педагоги районных школ Ярославской области прошли переподготовку для работы в «Точке роста»

Педагоги районных школ Ярославской области прошли переподготовку для работы в «Точке роста»

Центр образования цифрового, естественного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста» в Скоковской сельской средней школе открыт в конце 2020 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Его открытие потребовало от всего педагогического коллектива новых знаний и навыков. 

В декабре 2021 года на курсы по обучению технологиям виртуальной реальности, организованные Ярославским центром опережающей профессиональной подготовки, были направлены педагоги Ирина Шарохина и Анастасия Гуляева. По итогам обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации. Немногим раньше учебу на курсах в городе Рыбинске прошла  Юлия Бодрова, и теперь уже три учителя вводят ребят в виртуальный мир «Точки роста», заодно консультируют и коллег. 

Программа курсов была предназначена преимущественно для учителей информатики, поскольку содержит много специфической информации. Освоение курса, считают организаторы, позволит педагогам сформировать и развить компетенции, позволяющие работать с виртуальной реальностью и активно внедрять эту технологию в работу. 

Однако учителя, повышающие квалификацию, сожалеют о том, что на курсах по независящим от них причинам выполнена не вся заявленная программа. Учиться они любят.

– Проблемы в освоении всего имеющегося в центре «Точка роста» материала еще остались. Например, шлем виртуальной реальности подключить не можем, так как фильтр снят оператором связи только с двух основных приложений, но для корректной работы шлема требуется доступ и к другим приложениям, – говорит директор школы Татьяна Тихомирова с верой в то, что эти трудности преодолимы.

О том же говорят и факты. В «Точке роста» реализуются 10 программ дополнительного образования. Из них 4 программы технической направленности («Робототехника», «Я – юный фотограф», «Квадрокоптеры» и «Медиатехнологии в школьном ТВ»); 4 программы социально-гуманитарной направленности («Школа безопасности», «Лингвик», «Познай себя на пути к профессии» и «Основы проектной деятельности»). Программа «Звонкие голоса» – художественной направленности, «Ход конем» – физкультурно-спортивной.

Недавно на базе центра «Точка роста» прошли соревнования «Игры роботов». Ребята сконструировали роботов и проверяли, который из них сильнее в перетягивании каната.

Самые опытные пилоты беспилотного летающего аппарата соревновались в скорости и точности. Отличились Ярослав Наумов, Иван Чернецов, Семен Чернецов, Ярослав Наумов, Мурад-Хабиб Гамзатов и Егор Исанбаев.

Больше всего положительных отзывов о работе центра поступает от детей 1-го класса, занимающихся шахматами, и 5-го класса, осваивающих пилотирование беспилотников.

Занятия в «Точке роста» не просто игра! Навыки, которые получают ребята, обучаясь по дополнительным программам образования, очень актуальны, они могут быть первым шагом к выбору будущей профессии! Поэтому педагоги школы ответственно относятся к возможностям центра и используют малейшую возможность для личной учебы.

Фото из архива «Ярославского региона»

область

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость