-

Переславцы жалуются на управляющие компании

Жители Переславля недовольны работой коммунальщиков и считают, что в городе сложилась критическая ситуация в сфере коммунальных услуг. Причем большее возмущение вызывает не только неудовлетворительное качество проводимых работ и текущего обслуживания домов, а обман со стороны управляющих компаний. Жители недоумевают: платежи, которые они вовремя вносят на счета организаций, исчезают в неизвестном направлении. При этом люди продолжают жить в чудовищных условиях: в домах с протекающими крышами, грязными, не освещаемыми подъездами, с резким запахом в подвальных помещениях и разрушающимся фундаментом.

Жители дома в микрорайоне Чкаловский недовольны работой своей УК. 

– Нашему дому 48 лет, тамбурные двери давно требуют замены, оконные блоки в ужасном состоянии. Несколько лет назад я приносила в управляющую компанию платежку для замены окон на современные ПВХ. Не приняли. А воз и ныне там, проблема не решается, – говорит бывший председатель ТСЖ Эмма Моисеева. – Все приходится выбивать со скандалом. Никто не занимается подвалом дома, куда постоянно стекает канализация. Сырость, черная плесень в углах...

По словам Эммы Львовны, жильцы не успевают менять в квартирах обои – новые моментально отваливаются. Удивительно, что, живя в таких условиях, люди до сих пор не заболели туберкулезом, удивляется переславна и высказывает довольно серьезное обвинение в адрес УК.

– Мы предполагаем, что управляющая компания фальсифицирует свои отчеты. По документам, в 2015 году нам дважды привозили во двор песок. Где он? Его никто не видел, а деньги за него сняты. Есть и другие непонятные статьи: например, обрезка несуществующих кустов, – приводит свои доводы Эмма Моисеева.

Нынешний председатель ТСЖ Николай Потылицын также говорит о том, что с управляющей компанией невозможно взаимодействовать по финансовым вопросам. В компании утверждают, что жильцы им задолжали, поэтому и задерживаются ремонтные работы. Потылицын с такими доводами не согласен категорически.

Недовольны переславцы и другими управляющими компаниями города. В доме на Комсомольской площади в некоторых комнатах нет даже отопления. Старожилы не помнят, когда здание в последний раз готовили к отопительному сезону.

Вообще похожие проблемы испытывают многие жители Переславля-Залесского. 31 января переславцы пришли на прием к исполняющему обязанности мэра Владимиру Волкову с просьбой защитить их от произвола коммунальщиков.

– Идет шквал обращений. Главные жалобы на некачественное обслуживание домов и непонятные коммунальные платежи, собираемые управляющими компаниями на свои личные расчетные счета, – прокомментировал Владимир Волков. – На территории города сейчас работает 21 организация, хотя жилой фонд не такой уж огромный. Что здесь делает такое количество управляющих компаний, остается только догадываться.

По словам и.о. мэра, сейчас в качестве альтернативы власти города начали работу по созданию муниципальной УК, которая будет работать по всем стандартам. Она существовала и раньше и имела очень хорошие отзывы.

В настоящее время в Переславле-Залесском сложилась ситуация, когда управляющие компании исправно собирают деньги с потребителей, но не оплачивают поставляемые коммунальные ресурсы, в связи с чем происходит наращивание долгов. Потом компании банкротятся, оставляя задолженности перед поставщиками. На месте старых УК вырастают новые, с похожим названием и, судя по всему, прежними владельцами. 

Отметим, что дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса Переславля-Залесского, по данным на начало года, составляла 458,4 млн. руб. Задолженность УК, в настоящее время находящихся в процедуре банкротства и не осуществляющих свою деятельность, – 200,7 млн. руб.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp