-
Первая цифровая. Ярославский регион готовится к Всероссийской переписи населения – 2020

Первая цифровая. Ярославский регион готовится к Всероссийской переписи населения – 2020

По городам и селам области в августе-сентябре ходили внештатные сотрудники Ярославльстата, чтобы в преддверии предстоящего в следующем году общероссийского учета населения проверить фактическое наличие на местности жилых домов и состояние дел в адресном хозяйстве.

До начала Всероссийской переписи населения остается год – она пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории России, но подготовка к ней уже активно ведется.

– Ее отличия от предыдущей, проводившейся в 2010 году, кардинальные. Это будет первая не только бумажная, но и цифровая перепись в истории России, – рассказал руководитель Ярославльстата Владимир Ваганов.

Принять в ней участие можно будет онлайн, заполнив анкету на портале Госуслуг с домашнего компьютера или смартфона. Если вам удобно пройти перепись в МФЦ – такую возможность вам предоставят: в многофункциональных центрах в октябре 2020-го появится специальное окно. Традиционный способ поквартирного обхода граждан тоже остается, но с одним уточнением: переписчики придут к россиянам не с бумажными опросными листами, а с современными гаджетами. Планшеты позволят им заносить ответы в базу данных переписи в электронном виде сразу на месте.

Информация со всех концов России будет напрямую стекаться в единый информационный центр, там ее обработают и проанализируют. А органы власти будут использовать ее при стратегическом планировании как на уровне населенного пункта, региона, так и в масштабах страны.

– Всероссийская перепись населения нужна, чтобы собрать наиболее точные данные о количестве населения страны, его возрасте, национальной принадлежности, семейном положении, уровне жизни, роде занятий, источнике доходов, – поясняет Владимир Ваганов. – На основании этих сведений разрабатываются социальные программы, проекты развития территорий, прогнозируются ресурсы Пенсионного фонда с учетом соотношения трудоспособных и пенсионеров – сейчас и на перспективу. Для обеспечения полноты собранных в ходе переписи данных и точности будущих расчетов в переписи должен принять участие каждый житель. Допускается заполнить анкету за близких родственников.

Она состоит из трех частей. В ней 23 вопроса личного характера, семь – о жилищных условиях, еще столько же ориентировано лишь на тех, кто живет в России временно. Масштабное исследование трудовой миграции – достаточно новое явление в российской статистике. Удастся ли его провести с высокой степенью достоверности – покажет время. Официально объявлено, что конфиденциальность полученной информации гарантируется. Участие в переписи населения – дело добровольное. В России, в отличие от многих зарубежных стран, никакого наказания за уклонение от переписи нет.

Опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, предъявлять документы не потребуется.

Например, в ходе прошлой переписи оказалось, что в России живут 263 эльфа и немалое число хоббитов – такие данные о себе внесли шутники в графу «национальность». Штраф за это никому не выписали, хотя вряд ли их можно похвалить за несерьезное отношение к делу государственной важности, а именно таким, несомненно, является сбор, обобщение и анализ информации о процессах, происходящих в сфере демографии, экономики, социальной политики страны. Между прочим, «писцовые книги», содержащие сведения о населении, были в ходу на Руси в древнейшие времена, а с XVII века проводились подворные, позднее – общегосударственные переписи. А первая всеобщая перепись населения в России датируется 1897 годом.

– В этом году нам необходимо создать актуальные и полные списки адресов и достоверных картографических материалов. За основу взяты материалы предыдущей Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2010 году, – пояснил Владимир Александрович. – В настоящее время Ярославльстатом уже завершен наиболее масштабный и сложный этап подготовительных работ – регистраторский обход территории. Он проходил с 5 августа по 3 сентября.

Регистраторский обход позволяет определить, насколько точно в каждом городском и сельском населенном пункте определено количество домов, строений и помещений, в которых проживают люди. А от этого зависит качество учета населения, имеющее ключевое значение в период проведения переписи.

Ярославльстат дополнительно принял на работу в качестве регистраторов 275 человек. Они в течение месяца обследовали практически всю обитаемую территорию Ярославской области – в общей сложности свыше 228 тысяч строений. Обращали особое внимание на изменение структуры жилого фонда поселений за минувшие без малого 10 лет: где здания перестали быть жилыми, а где выросли новостройки. Кроме того, нужно было определить особенности каждого дома: его доступность, наличие уличного освещения, количество в нем жилых и нежилых помещений. Выяснилось, что 15 тысяч домов уже можно исключать из общего списка: после 2010 года они опустели, вконец обветшали, а то и вовсе сгорели. Зато 4 тысячи новых жилых домов радуют глаз, но не отражены на картах и не включены в списки.

Больше всего таких изменений в Рыбинском, Тутаевском, Ярославском районах и Переславле-Залесском. Одновременно регистраторы проверяли и состояние адресного хозяйства.

Выявленные недостатки местные органы власти должны устранить в кратчайшие сроки. Это облегчит работу 2289 переписчикам и 382 контролерам, которые в следующем году будут проводить Всероссийскую перепись населения на территории Ярославской области. Это, кстати, почти вдвое меньше, чем в 2010 году: считается, что цифровизация принесет свои плоды и значительная часть ярославцев захочет заполнить анкеты самостоятельно, воспользовавшись своими компьютерами и гаджетами.

Фото Анны Соловьевой

перепись

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp