Первого абонента подключили к сетям по программе догазификации в Ярославской области

Первого абонента подключили к сетям по программе догазификации в Ярославской области

В Ярославской области начались подключения абонентов к сетям по программе социальной догазификации. В числе первых этой возможностью воспользовались жители села Глебово Рыбинского района.

– Новые правила подключения к газораспределительным сетям разработаны в рамках поручения Президента России. К настоящему времени от жителей региона в адрес АО «Газпром газораспределение Ярославль» поступило более 2900 заявок. Больше всего – из Ярославля, Ярославского района, Переславля-Залесского, – рассказал и. о. заместителя председателя Правительства области Виктор Неженец. – Хочу обратить особое внимание: если жители понимают, что они попадают под требования этой программы, обязательно необходимо оставлять заявку. Сделать это можно через сайты АО «Газпром газораспределение Ярославль» или Единого оператора газификации (connectgas.ru).

Социальная догазификация распространяется на подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих заявителям на праве собственности, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Как правило, требуется достроить газопроводы до границ земельных участков. И эта работа проводится для жителей бесплатно. Все мероприятия на участке и в доме – за счет средств абонента.

– Всего по программе в регионе предполагается газифицировать 15802 домовладения в 414 населенных пунктах, – отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ярославль» и ОАО «Рыбинскгазсервис» Алексей Базин. – Догазификация – это важная и ответственная работа, которая имеет большое социальное значение. Благодаря реализации программы тепло и уют станут для ярославцев более доступными.

Газификация села Глебово началась в 2010 году. Здесь располагается 293 частных домовладения, на данный момент 275 из них газифицированы. Сейчас в работе находятся три договора на подключение к сетям газоснабжения объектов, попадающих в программу. И в один из них газ пришел уже сегодня.

Как рассказала первый абонент – многодетная мама Оксана Павлова, раньше для отопления и приготовления пищи они использовали электричество, что сказывалось на семейном бюджете.

– Теперь в доме установлены котел, газовая плита и прибор учета, заключены все необходимые договоры, и с переходом на газ платить придется меньше, – сказала она.

Справка

Догазификация распространяется на подключение домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие домовладения.

В случае если земельный участок находится в газифицированном населенном пункте, но домовладение не зарегистрировано, потребуется сначала получить право собственности на объект капитального строительства, а уже после подать заявку на догазификацию.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатным. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации).

Подача заявки не означает автоматическое включение заявителя в программу догазификации. Специализированная газораспределительная организация, владеющая газораспределительной сетью, должна выполнить необходимые расчеты и составить график строительства.

Заявки, отклоненные в процессе программы догазификации, направляются в региональные и федеральные штабы для анализа и определения мероприятий для устранения препятствий при дальнейшей газификации.

Результатом процесса догазификации являются договор, технические условия или извещение. После подведения газа к границе участка можно реализовать проект газопотребления домовладения в специализированной организации.

Рассчитать предварительную стоимость необходимых работ внутри домовладения можно через сайт connectgas.ru, раздел «Калькулятор».

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость