-
Первый в регионе заготовительный пункт приобрел новое оборудование

Первый в регионе заготовительный пункт приобрел новое оборудование

В заготовительный пункт Пречистого Первомайского района поступило новое оборудование – сушильная камера, рассчитанная на загрузку до 15 кг сырья. Прежде первичная переработка в пункте предполагала только заморозку, теперь часть поступающих продуктов можно будет сушить.

– В перспективе, при достаточном объеме сдаваемой продукции, мы рассматриваем покупку инфракрасного шкафа с загрузкой до 200 килограммов, – рассказала заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. – Сейчас  уже начался период сбора урожая, у местных жителей и садоводов появляются излишки, мы видим, что первый в регионе заготовительный пункт пользуется спросом. В ближайшее время подобные пункты будут открыты еще в 11 муниципальных районах. Важный аспект нашей  деятельности в этом направлении – вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств в единый процесс организованного производства и дальнейшей сдачи сельскохозяйственной продукции.

Помимо продукции с приусадебных участков, жители приносят собранные в лесу ягоды, грибы и дикорастущие растения. Поступившее в заготовительный пункт проходит первичную обработку или переработку, а затем реализуется через систему производственных предприятий потребительской кооперации. Кроме того, сбыт заготовленной сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья ориентирован на крупных и системных покупателей – крупные производственные предприятия и закупки товаров для государственных и муниципальных нужд.

В рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области» запланировано предоставление субсидий на организацию работы заготовительных пунктов сельскохозяйственной продукции и дикорастущего  сырья. Субсидия будет предоставляться на возмещение части стоимости приобретенных для организации работы заготовительных пунктов техники и оборудования.

В 2019 году планируется открытие еще двух заготовительных пунктов – в Пошехонском и Некоузском районах. В областном бюджете на организацию работы заготовительных пунктов предусмотрен 1,2 миллиона рублей.

В прошлом году заготовительный оборот в Ярославской области составил 437 миллионов рублей. После введения 12 заготовительных пунктов, по подсчетам специалистов, в 2022 году эта цифра может приблизиться к 700 миллионам рублей в год.

 

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp