Главное:

Первый в России частный музей начал работать по «Пушкинской карте»

В музее «Музыка и время» представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов, часов, колоколов, утюгов, золотофонных икон. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. Это первый частный музей России, он был открыт 21 ноября 1993 года в историческом центре Ярославля. С сегодняшнего дня сюда можно попасть по «Пушкинской карте».  

– Мы очень рады, что не только государственные, но и частные учреждения культуры присоединяются к проекту «Пушкинская карта». Уверена, что это приведет к ним новых посетителей. В Ярославской области к проекту присоединились уже 26 частных музеев, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. 

Со временем музей превратился в музейный комплекс, в состав которого вошли музеи фарфора и самоваров. Коллекция фарфора насчитывает около 2000 предметов. Это мелкая пластика заводов нашей страны, Германии, Венгрии, Чехии, Китая. Темы и сюжеты фарфоровых изделий – это костюмированные изображения разных народов, бытовые персонажи, анималистика, детский жанр, композиции на сказочную тематику, фольклорные и литературные сюжеты.

В коллекции музея самоваров представлены самовары, привезенные из разных городов России, самых известных «самоварных» династий: Баташовых, Шемариных, Воронцовых, Сомовых. В другом зале расположена выставка «Каслинское литье из чугуна XIX – ХХ веков». Еще один зал музея представляет собрание медной пластики. В экспозиции представлены складни, кресты, иконы XIX века.

Основатель музея Джон Григорьевич Мостославский, известный артист оригинального жанра, иллюзионист. Он посвятил созданию музея более 30 лет. В советский период преследовался милицией, так как скупка антиквариата выглядела странно, тем не менее он продолжал этим заниматься. До открытия музея хранил всю коллекцию дома, по рассказам его друзей, у него в доме было невозможно спокойно присесть, потому что все поверхности были заставлены антиквариатом.

Билет в музей «Музыка и время» теперь можно приобрести по «Пушкинской карте». Каждый день без выходных с 10:00 до 19:00, Ярославль, Волжская набережная, 33. Телефоны: 32-86-37, 73-14-93.

Кировский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость