Главное:

ПФР рассказал ярославцам о преимуществах белой зарплаты

Отделение Пенсионного фонда по Ярославской области напоминает, что размер пенсии гражданина зависит от размеров и количества взносов в пенсионную систему за время его трудовой деятельности. Чем выше официальная  заработная плата, тем больше работодатель отчисляет за работника средств, и тем большее количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) накапливается на индивидуальном лицевом счету (ИЛС) гражданина.

От количества ИПК зависит не только будущей размер, но и сама возможность выхода на страховую пенсию. Чтобы получить право на неё, гражданину необходимо не только выработать необходимый стаж, но и набрать определённое количество коэффициентов. В 2022 году – это 23,4 ИПК, в 2023 – 25,8, в 2024 – 28,2 ИПК, в 2025 и далее – 30 ИПК.

Соглашаясь на «серую» зарплату, граждане добровольно лишают себя большей части ИПК, так как работодатель в данном случае производит лишь минимальные отчисления.

Гораздо серьёзнее на будущем граждан сказывается работа и вовсе без оформления официальных трудовых отношений. Ведь тогда ни стаж, ни коэффициенты не засчитываются на ИЛС. И гражданин может столкнуться с проблемой, что ему не будет положена страховая пенсия по старости. В таком случае гражданин сможет лишь через пять лет после достижения пенсионного возраста претендовать на социальную пенсию по старости, которая, вместе с федеральной социальной доплатой, равняется прожиточному минимуму пенсионера в регионе (в Ярославской области с 1 июня 2022 года – 11 253 рубля). 

О своих пенсионных правах необходимо беспокоиться с первых дней трудовой деятельности. Важно контролировать их формирование. Сделать это можно получив выписку из ИЛС, заказав её в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ПФР.

Пресс-служба отделения ПФР по Ярославской области

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость