Главное:
Пластилиновое войско. Ярославцы могут увидеть Спартака, Наполеона, Александра Невского

Пластилиновое войско. Ярославцы могут увидеть Спартака, Наполеона, Александра Невского

Посмотреть на Спартака, Наполеона, Александра Невского и многих других можно на новой выставке (6+) в Ярославле.

Римляне, французы, персы, русские, итальянцы, литовцы, немцы – солдатики, представляющие армии разных эпох и стран, вольготно расположились в витринах одного из залов музея в Ярославля. На днях здесь открылась выставка солдатиков, созданных Юрием Грязновым.

– Юрий Александрович, с чего началось ваше увлечение миниатюрной скульптурой?

– С любви к книгам. Я был еще дошкольником и любил рассматривать и читать книги старшего брата по военной истории. Постепенно меня захватила эта тема. А поскольку в садике мы тогда лепили из пластилина, то моими героями стали не колобки и зайчики, а солдатики. К школе увлечение лепкой подугасло. А вот читать книги по военной истории я продолжал. Прошло много лет прежде чем вернулся к детскому увлечению. Однажды вечером нашел коробку с пластилином и подумал: «Дай попробую». Лепил сначала по картинкам из книг. На выставке есть мой самый первый солдатик – француз из наполеоновской армии.

– Сейчас у вас несколько десятков солдатиков армий разных стран и эпох. Сколько времени уходит на создание одной фигурки?

– Сначала делаю небольшой эскиз, высчитываю размер. А вообще, чтобы сделать, например, гусара, требуется три дня. Еще сутки-двое потом уходят на покрытие лаком. Если говорить о расходе материалов, то из большой коробки пластилина получается 10 солдатиков, из маленькой – 3-4.

– Но ведь пластилин мягкий, как же они дер­жат форму и не расползаются?

– У каждой фигурки есть проволочный каркас, который облепливается пластилином. Если это конный рыцарь, то отдельно делаю всадника и лошадь. Когда все детали проработаны, соединяю фигурки. Если все устраивает – покрываю несколько раз быстросохнущим лаком. Но используются и другие материалы. Вот полотнища знамен – из бумаги, раскрашенные маркерами и декорированные фольгой. Если делать их из пластилина, то они будут слишком тяжелыми.

– Детали на многих солдатиках есть крошечные. Чтобы их сделать, изобрели свои инструменты?

– Пользуюсь стеками, но в ход идут и зубочистки, и иголки, и нитки. Кстати, нити – основа для поводьев. Для их создания нить облепляется тонким слоем пластилина, а после прижимается, чтобы стать плоской. На завершающем этапе ей придается нужная форма.

– Среди этого разнообразия офицеров и рядовых есть любимые персонажи?

– Много. Сан-Сир, герой наполеоновских походов. Любопытно, что он сам себе придумал псевдоним, который переводится как «святой сэр». Генерал Кульнев – герой Отечественной войны. Его как лучшего кавалериста выделял даже Наполеон, а свои солдаты любили за простоту, геройство и лихость.

– Похоже, создавая своих героев, вы узнаете немало интересных деталей. Поделитесь самыми любопытными?

– Еще одна история связана также с армией Наполеона. Вот посмотрите на этого солдатика, это французский кирасир. Их было два полка, и практически все погибли под Ватерлоо. Свое название солдаты получили за обмундирование. Кираса, та часть лат, что закрывала грудь и спину воина, имела особенность – была выпуклой. Так вот после сражения англичане сняли кирасы с погибших и готовили себе в них мясо. Конечно, никто не стал отмывать их от крови. Так что из-за этого в обиход вошла фраза, ставшая названием блюда, – «Бифштекс с кровью».

А вот тут – донской казак. Его я сделал, взяв за прототип героя «Тихого Дона» Григория Мелехова. Присмотритесь, он у меня горбоносый, усатый, темноволосый. Что любопытно, прототипом Григория был Харлампий Ермаков. Как оказалось, мужчина прожил достаточно долго, был белым офицером, а во времена советской власти его даже избирали председателем местного сельсовета.

– Юрий Александрович, а какая история связана со слоном? Вот рядом небольшая миниатюра с ним.

– Да, он привлекает внимание всех посетителей. Это африканский слон, который был «на вооружении» на Ближнем Востоке. Их можно сравнить с танками древнего мира. Только в Карфагене было 300 стойл для слонов. С ними связана любопытная деталь: у каждого погонщика обязательно должны были быть во время боя при себе долото и молоток. Если слон взбесится, их использовали, чтобы убить животное. И совсем интересно то, что происходило в случае гибели погонщика. Слон останавливался, брал тело хоботом и уходил с поля битвы.

– Представителей каких войск вы хотели бы сделать в обозримом будущем?

– Много планов. Подумываю создать героев Первой мировой войны, Семилетней войны, суворовских походов. Было бы замечательно создать панораму, но для этого нужно придумать, как разместить весь этот объем на плоскости.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n59fb/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость