-
Племянница музы Маяковского поделилась своими воспоминаниями о годах блокады с Ярославским областным архивом

Племянница музы Маяковского поделилась своими воспоминаниями о годах блокады с Ярославским областным архивом

В Ярославском областном архиве появилось уникальное письмо из прошлого. Оно пришло от жительниц Санкт-Петербурга, познакомившихся с электронной выставкой «Списки эвакуированных жителей Ленинграда в Ярославскую область с 1941 до 1944 годов», размещенной в свободном доступе в интернете. Этой новостью поделился в соцсетях заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Своими воспоминаниями о детях блокадного Ленинграда поделились Наталья Алексеевна Гуменюк и Галина Викторовна Введенская – племянница Евгении Юрьевны Хин, вошедшей в историю как муза Владимира Маяковского.

В начале 1941 года маленькую Галину вместе с тетей Женей, которая в качестве воспитателя сопровождала детей, эвакуировали из Ленинграда. Среди ярких воспоминаний – жизнь в Гаврилов-Яме, где во время прогулок дети усаживались вокруг Евгении Юрьевны – «она была прекрасная рассказчица».

Среди детей-блокадников, упомянутых в письме, с которыми вместе в Ярославской области Галина Викторовна пережила тяжелые годы войны, много знакомых имен.

Михаил Михайлович Козаков – легендарный, знаменитый и любимый всеми поколениями актер, каждый фильм с участием которого стал ярким событием на всю жизнь для каждого из нас.

Алексей Юрьевич Герман – знаменитый кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, народный артист Российской Федерации, чьи фильмы с их уникальной почти документальной манерой черно-белой съемки стали достоянием советского и российского кинематографа.

Сергей Михайлович Слонимский – один из крупнейших отечественных композиторов, пианист, музыковед, педагог, профессор. Сергей Михайлович – автор 34 симфоний, 8 опер, 3 балетов, а также музыки к кинофильмам и театральным постановкам.

Фото со страницы Романа Колесова в Facebook

область

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber