По итогам проверки факт загрязнения реки Ить не подтвердился

25 мая специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования оперативно провели выездную проверку в деревне Устье Ярославского района, после того как в соцсетях появились сообщения о появлении маслянистой пленки на поверхности воды и возможном сбросе нефтепродуктов в водный объект.

– Специалистами департамента совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам и Управлением Росприроднадзора был осуществлен выезд на место. При обследовании акватории р.Ить на участке от устья до д.Софино с использованием средств фото- и видеофиксации на момент обследования визуальные признаки загрязнения воды в данном водном объекте, в том числе специфические окраска либо запах отсутствовали, остаточных признаков нефтепродуктов также не обнаружено, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.

По информации специалистов, предположительно вчера в вечернее время в данном месте был локальный бытовой разлив нефтесодержащих продуктов. Такая ситуация как правило происходит при заправке моторных лодок, либо промывке канистр.

– Помощь граждан Ярославской области в вопросах выявления фактов нарушений природоохранного законодательства становится активнее. Это подтверждает то, что в регионе формируется активная позиция граждан в направлении сохранения биоресурсов и состояния окружающей среды в целом. Это так же необходимо, как и реализация всех направлений нацпроекта «Экология», – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В том числе и по информации, поступившей от жителей за первый квартал текущего года в рамках регионального государственного экологического надзора проведено 242 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 172 нарушения законодательства. К административной ответственности привлечены 153 лица, наложено административных штрафов на сумму 3405 тысяч рублей.

В целях оперативного взаимодействия с жителями региона в Ярославской области работает горячая линия регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования – (4852) 40-02-30. Контактная информация всех служб, осуществляющих федеральный и региональный эконадзор, а также муниципальные ЕДДС размещены на специальном информ- ресурсе «Горячая линия». Также обращение можно отправить и посредством электронной почты – doosp@yarregion.ru и через аккаунты департамента в соцсетях.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость