-

Суд обязал собственников разрушающегося памятника в центре Ярославля провести работы по консервации

Собственники объекта культурного наследия регионального значения Дом Власьевой-Толубеевой, расположенного в Ярославле по адресу: пр. Октября, д. 5, обязаны провести работы по его консервации в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Кировский районный суд удовлетворил соответствующий иск департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области о понуждении собственников провести работы по сохранению. 

Собственникам здания департаментом выдавались предписания, предусматривающие проведение противоаварийных работ. Однако на момент истечения срока исполнения требований предписаний помещения, находящиеся в собственности физических лиц, были изъяты для муниципальных нужд города Ярославля. В связи с этим у департамента не было оснований для привлечения вышеуказанных физических лиц к административной ответственности.

– В целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия необходимо проведение работ по его консервации, – рассказал «Ярославскому региону» директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – В настоящее время установлено ограничение права собственности в виде запрета на совершение сделок по отчуждению указанного объекта недвижимого имущества.

На данный момент доступ в здание закрыт, оно признано аварийным и подлежащим реконструкции. Дом был расселен и отключен от инженерных коммуникаций. Территория огорожена забором.

В рамках надзорной деятельности в 2019 году департаментом  проведено 509 надзорных мероприятий. По фактам выявленных нарушений составлено 89 протоколов об административных нарушениях.

Сумма наложенных судами штрафов по зафиксированным нарушениям за 2019 год составила около 2,5 миллиона рублей. Для сравнения: за 2018 год сумма составила 780 тысяч рублей.

Фото из архива «Ярославского региона»

культурное наследиеКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber