Кружок оплатят по сертификату. Как получить документ и что он дает

Кружок оплатят по сертификату. Как получить документ и что он дает

Что такое сертификат дополнительного образования? Для нашей семьи этот вопрос стал актуален. Младшая дочка как раз определилась с желанием учиться живописи и дизайну, и теперь нам предстоит пройти все этапы пути получения пока еще загадочного документа.

В Ярославле выдача таких сертификатов стартовала 15 апреля, и с 1 сентября ими можно будет воспользоваться, оплачивая кружки и секции.

Такой сертификат бесплатно получат все дети Ярославской области в возрасте от 5 до 18 лет. Он оформляется один раз и действует до совершеннолетия. В каждом муниципальном образовании определяются такие параметры сертификата, как количество бесплатных услуг дополнительного образования, на которые имеет право ребенок, и сумма, которую семья может использовать для оплаты дополнительных занятий.

– Прием в изостудию с 1 сентября будет по сертификату, – подтвердили в ярославском городском Дворце пионеров на улице Советской, куда мы собираемся записаться. – Регистрируйтесь на портале, распечатывайте заявление и получайте. Можно у нас получить, мы тоже выдаем, можно в любом другом муниципальном учреждении дополнительного образования, в школе, в дет-ском саду.

– Есть два способа получения сертификата, – говорит руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Ярославской области Екатерина Горюшина. – Первый способ – оформить онлайн-заявку на портале персонифицированного дополнительного образования Ярославской области (yar.pfdo.ru), затем подтвердить документы в образовательной организации. Перечень учреждений, где это можно сделать, приходит на почту, указанную заявителем при оформлении заявки. Второй способ – личный визит в образовательную организацию, перечень которых также указан на сайте yar.pfdo.ru для каждого муниципального образования области. Например, в Ярославле все муниципальные образовательные организации оформляют сертификаты.

Этап первый – регистрируемся на портале YAR.PFDO.RU.

Итак, регистрация на портале нами была пройдена без каких-либо трудностей, заявление заполнено, на личную электронную почту пришел уникальный номер нашего будущего сертификата.

– Теперь вам нужно этот сертификат активировать – прийти в образовательную организацию, где с ним эту процедуру произведут, и сертификатом можно будет пользоваться для записи на программы с нового учебного года, – подтвердили во Дворце пионеров. – Приходите к нам, мы вам его активируем. И в сентябре спокойно запишете ребенка в изостудию.

Правда, есть нюанс: в Ярославле для активации сертификата необходим документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории города.

– Нам тоже нужен сертификат, чтобы на будущий год продолжить обучение в группе английского языка, – говорит мама восьмилетнего Коли. – Ситуация осложняется тем, что в Ярославле, да и в Ярославской области мы не прописаны и не зарегистрированы, живем на съемной квартире. Что в таком случае посоветуете?

– Посоветуем зарегистрироваться на портале, получить уникальный номер сертификата ребенка и прийти к нам, например, с документом, подтверждающим временную регистрацию, – подсказали в муниципальном опорном центре на улице Зои Космодемьянской, 4а.

Если ребенок прописан или зарегистрирован в Ярославской области, а живет в Ярославле, то сертификат все-таки нужно активировать по месту регистрации. А потом можно будет записываться на программы дополнительного образования в городе Ярославле.

В итоге мама Коли подтвердила временную регистрацию, и родители мальчика активировали сертификат.

Этап второй: выбираем кружки и секции

Сертификат мы благополучно активировали во Дворце пионеров. Теперь разбираемся вместе с дочкой – куда все-таки пойдем в сентябре. Конечно, изостудия изостудией, но сколько всего заманчивого еще предлагает ярославская система дополнительного образования, судя по навигатору портала yar.pfdo.ru!

– По новой системе в городе Ярославле ребенок сможет бесплатно записаться на 5 дополнительных общеобразовательных программ из реестров предпрофессиональных программ, которые реализуют организации культуры и спорта, имеющие лицензию на дополнительное образование, реестра значимых программ и реестра общеразвивающих программ или выбрать программы из реестра сертифицированных и еще 2 программы из реестров предпрофессиональных и значимых, – пояснила Екатерина Горюшина. – Получается, что если ребенок выбирает хотя бы три программы, то уже минимум три раза в неделю он будет посещать занятия дополнительного образования.

Правда, пока для ярославцев из всего разнообразия вариантов (на портале есть буквально все, что подсказывает родительская и ребячья фантазия – все-таки город у нас в плане дополнительного образования детей развит хорошо) выбрать что-то конкретное можно только на перспективу. Запись на новый учебный год еще не открыта. Так что ждем лета, когда записаться в объединение можно будет и через портал, и посредством личного визита в организацию, предоставив номер сертификата ребенка.

– Я хочу в изостудию Дворца пионеров и еще на кружок вязания в «Глорию», – выбрала дочка.

– Мне тоже нужен сертификат, буду на курсы вождения в 86-й лицей ходить, вон на портале написано, что можно, – заявил 17-летний сын, заинтересовавшись нашими поисками. – А что такого? Если можно бесплатно, нужно пользоваться!

Платно или бесплатно?

Получается, что новый принцип работы системы дополнительного образования по сертификатам похож на практику получения медицинской помощи по полису ОМС в государственной или частной клинике.

– Для учреждения сертификат – это деньги, которые оно может заработать, лишь когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему, – пояснили нам в ярославском городском Дворце пионеров.

Государство, предоставляя вам сертификат, на этот раз уже гарантирует бесплатность получения дополнительного образования в объеме, определяемом данным документом. Главное, у ребенка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы, или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты.

Важно, что сертификат действует в организациях на территории всей области независимо от места его выдачи. В случае возникновения вопросов по получению сертификата обращайтесь в муниципальные опорные центры, контакты которых также есть на сайте yar.pfdo.ru.

– Использовать сертификат для записи на программы дополнительного образования в городе Ярославле и еще восьми муниципальных образованиях можно будет с нового учебного года, – напомнила Екатерина Горюшина. – В 10 других муниципальных образованиях запись в кружки по сертификатам уже ведется с сентября прошлого года. К концу 2018-го этих муниципалитетах было выдано 40 563 сертификата, загружена 3 041 программа, 36 003 ребенка использовали сертификат в образовательных организациях. Только в Ярославле начиная с 15 апреля уже выдано 9 923 сертификата.

Полный перечень программ и организаций, где уже действуют или будут действовать сертификаты, представлен на портале yar.pfdo.ru. Ознакомиться с ним можно без авторизации в разделе «Мой навигатор в мире дополнительного образования». Стоит отметить, что он постоянно пополняется.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp