По скользкому льду. Ярославцам рассказали, как уберечься от травм во время зимних развлечений

Зима – время повышенного травматизма. Причины его коренятся как в специфических развлечениях этого времени года, так и в объективной реальности. Согласитесь: вероятность поскользнуться летом на арбузной корке или кожуре от банана гораздо меньше, чем перспектива зимой не удержать равновесие на льду. Которого, заметим, зимой хватает на тротуарах больших городов всего мира – даже и южных. Как же сохранить здоровье – с учетом того, что зима в наших широтах длится фактически до апреля?

Осторожнее с «ватрушками»

Обучение будущих автомобилистов многие опытные инструкторы начинают с контроля скорости. К сожалению, для пользования тюбингом, горными лыжами, коньками и прочим зимним инвентарем не приходится сдавать специальные экзамены. Как показали новогодние каникулы – зря. Сегодня в областной клинической больнице Ярославля проходят лечение четверо детей, пострадавших во время катания на «ватрушках». Один ребенок находится в реанимации. У всех четверых – черепно-мозговые травмы разной степени тяжести, в том числе – перелом костей черепа, ушиб головного мозга и другие повреждения. Самое печальное, что эта цифра – только верхушка айсберга.

– Ежедневно к нам поступают от пяти до десяти человек с травмами, полученными при катании с горок. Чаще всего это черепно-мозговые травмы и компрессионные переломы позвоночника, но также встречаются и переломы костей конечностей, – рассказал травматолог-ортопед областной детской больницы Егор Карташов. – В большинстве случаев травмы получены после катания с больших горок, при столкновении с другими людьми или препятствиями. Часто бывает, что взрослые при падении травмируют детей, с которыми скатывались вместе. Практически всякий раз, когда мы анализируем ситуацию получения травм, крепнет убежденность в том, что при соблюдении катающимися элементарных мер безопасности большей части из них можно было бы избежать.

Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев травмируются дети, катающиеся с «неорганизованных» горок. Там, где услуги тюбинга поставлены на «поток», инцидентов практически не случается. И немудрено…

– Мы прежде всего отдаем себе отчет в том, насколько тюбинг – потенциально опасное занятие, – рассказали сотрудники спортивно-оздоровительного комплекса, расположенного поблизости от Ярославля. – Именно поэтому каждый, кто пользуется услугами нашего комплекса, в момент приобретения билетов получает подробный инструктаж о том, как вести себя на горе и какие действия строго запрещены. Кроме того, в зоне старта и внизу, на площадке бугельного подъемника, обязательно работают наши специалисты, контролирующие поведение пользователей. Но даже с учетом всего этого мы постоянно следим за состоянием склона – и при малейшей потенциальной опасности закрываем его, чтобы привести к соответствующим нормам.

Что же делать, если ребенок желает покататься на «ватрушке» или санках, но для загородного вояжа у его родителей нет времени? Нужно «организовываться» самостоятельно, взяв за основу несколько довольно простых правил. Первое – не пускать маленьких детей на те горки, где много более возрастных отдыхающих. Между трехлетним малышом и семилетним школьником – огромная пропасть в смысле умения быстро реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию.

Кроме того, нужно правильно выбирать горку. Особенную опасность представляют обледеневшие, бугристые или слишком крутые склоны. При малейших сомнениях лучше сначала съехать взрослому – заодно и внизу можно будет подстраховать маленького отдыхающего.

Прежде чем отправиться в путь, необходимо убедиться, что его не перекрывают случайные прохожие. Спустившись, нужно сразу же освободить траекторию движения: мало ли кто съезжает вслед?

Еще один – весьма краткий – путь в травматологию пролегает через желание выделиться. Спуск в «ватрушке» стоя или головой вперед очень часто заканчивается больницей.

Вставай на шипы!

Клиентами травматологии становятся по зиме не только любители экстремального отдыха, но и вполне заурядные граждане, которым не повезло – они поскользнулись на улице. Однако всегда ли падение на лед означает обязательную травму? Далеко не факт: посмотрите на наших хоккеистов, которые только и делают, что падают и встают. Причем на максимальной скорости и не по своей воле, а под давлением таких же сильных и жестких парней. Очень редко после этого мастера ледовых баталий отправляются в травматологию.

– Люди, активно занимающиеся лыжными гонками, конькобежным спортом, хоккеем, на гололеде, как правило, не падают, – заметил по этому поводу врач команды ХК «Локомотив» Владимир Рудычев. – Потому что у них максимально развиты навыки динамического баланса. Человеку в возрасте заполучить такое качество весьма проблематично, поэтому я бы рекомендовал приобрести в любой аптеке или обувном магазине резиновые приспособления с металлическими шипами, которые надеваются на стандартную обувь. Это позволит любому пешеходу чувствовать себя максимально комфортно на скользкой поверхности. Молодым людям совсем не вредно будет задуматься о том, чтобы приобщиться к зимним видам спорта, благо зимы еще бывают вполне снежными и морозными. Это поможет не только развить навыки баланса, но и в принципе укрепить здоровье.

Хорошо, предположим, что спортсмены не падают на обледеневших тротуарах. Но, как мы уже отметили, во время игры им приходится весьма жестко приземляться на лед – и практически всегда без последствий. Это тоже неспроста. Владимир Рудычев заметил, что совсем не зря хоккеисты, готовясь к сезону, проводят в тренажерном зале долгие часы, работая с неимоверными сотнями килограммов. С одной стороны, это помогает им набрать необходимые игровые кондиции, а с другой – формирует тот самый мышечный корсет, который позволяет уцелеть при столкновениях с соперником, бортом или при падении на лед.

– В этом смысле я бы настоятельно рекомендовал всем своим согражданам самые элементарные упражнения для укрепления мышечного корсета, – пояснил доктор хоккейного клуба «Локомотив». – В их перечень входят отжимания, подтягивания на перекладине, «планки», работа с гантелями и эспандерами… Если посвящать этим занятиям хотя бы 20-30 минут в день, уже через полгода организм будет защищен некоторой собственной «броней» из мышц. Правда, нужно иметь в виду, что одна из наиболее частых травм при падении на лед – перелом лучевой кости в типичном месте. От него мышечный корсет не спасет, поэтому при падении руку лучше не выставлять, а постараться, сгруппировавшись, упасть на бок или плечо. В такой ситуации наличие мышц может оказаться ключевым фактором, уберегающим от серьезных травм. Да и элементарным закаливанием пренебрегать тоже не следует – оно не только укрепляет иммунную систему, но и держит мышцы в тонусе, в постоянной готовности к работе. Зарядка, обливание холодной водой – и организм станет куда более приспособлен ко многим неприятностям.

Сразу – в травмпункт

Профилактика – даже в травматологии – главное направление на пути к здоровью. Но что делать, если инцидент все-таки произошел? Во-первых, не поддаваться панике. Человеческий организм – довольно крепкая конструкция, падения с высоты собственного роста редко приводят к фатальным последствиям. Но если человек упал и не может подняться, его необходимо, во-первых, хорошо укрыть, чтобы он не страдал еще и от охлаждения. А во-вторых, вызвать скорую помощь и дождаться ее прибытия. Это позволит медикам быстрее найти пострадавшего и максимально комфортно переместить его в машину, поскольку в этой ситуации у них будет как минимум один помощник.

Травматологи крайне не рекомендуют геройствовать, если травма кажется внешне незначительной. Они же предостерегают от занятий самолечением. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будет работа медиков.

Даже если травмирована конечность, упущенное время может привести к тому, что после лечения ее функции не восстановятся в полной мере. Если же произошло повреждение позвоночника или крупных суставов, последствия могут быть и вовсе печальными. К тому же падения порой отзываются не только на опорно-двигательном аппарате, но и на сфере неврологии. К примеру, человек ничего не сломал и даже не ушиб, но получил сотрясение мозга, которое даже при средней степени тяжести не каждый сможет у себя определить. Лучше в этом случае все-таки обратиться в травмпункт.

Хотя самый идеальный вариант – сохранять вертикальное положение в пространстве, невзирая ни на что. 

Фото из архива «Ярославского региона» и «Сети городских порталов»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber