Эксперт: партия «Яблоко» совершила политический самострел

Ярославский областной суд в среду, 11 июля, отменил регистрацию списка партии «Яблоко» на выборы в Яроблдуму, удовлетворив иск «Коммунистов России» и ЛДПР.

Причиной стало то, что руководство выдвинуло кандидатов по 23 из 25 территориальных групп, что запрещено законом.

Эксперты считают, что лидер реготделения Олег Виноградов «слил» партийный список, допустив ошибку намеренно.

– «Яблоко» считается старейшей демократической партией, а ее отцы-основатели хорошо разбирались во всех юридических тонкостях, – отмечает политолог, эксперт федерального проекта «Давыдов.Индекс» Андрей Становой. – На этот раз представители регионального отделения осознанно совершили если не каминг-аут, то политический «самострел». Согласно областному закону, в выборах можно участвовать только в том случае, если кандидаты выдвинуты по всем территориальным группам – от одного до пяти человек в каждой. А «Яблоко» не выдвинуло кандидатов по 17-му и 21-му округам, объясняя это тем, что в Переславле и Угличе якобы нет достойных активистов.

Также Андрей Становой добавил, что, по его мнению, представители партии умышленно пошли на нарушение закона: Олег Виноградов прекрасно понимает, что шансов на предстоящих выборах у партии практически нет, поэтому он решил попытаться набрать очки на скандальной почве, чтобы увеличить свои шансы как одномандатника в первом округе.

Интересно, что ярославскому отделению регулярно что-то мешает провести нормальную предвыборную кампанию. Осенью 2017-го Виноградов стал единственным из потенциальных кандидатов на пост губернатора, так и не собрал подписи для прохождения муниципального фильтра. Хотя другие оппозиционеры с этой задачей справились.

Ярославльвыборапартия Яблоко

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: