Почти 300 памятников природы регионального значения включено в список особо охраняемых

Постановлением правительства области утвержден режим особой охраны территорий 297 памятников природы регионального значения. Режим включает в себя перечень запрещенных и разрешенных видов хозяйственной и иной деятельности в границах памятников природы.

Как отметил заместитель председателя правительства Роман Колесов, несмотря на то, что федеральным законодательством установлены ограничения на использование особо охраняемых территорий, сложилась судебная практика, позволяющая нарушителям из-за отсутствия конкретного перечня запрещенных видов деятельности часто избегать ответственности.

– Особенно важно, что в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий мы ввели на нашей земле режим особой охраны. Он дает защиту ценным и уникальным природным объектам, – сказал Роман Колесов. – До настоящего момента этот режим был установлен всего для 24 из 321 памятника природы регионального значения.

Перечни разрешенных и запрещенных видов деятельности с учетом особенностей территорий устанавливаются в индивидуальных положениях об особо охраняемых территориях.

– Ранее сложность и продолжительность процедур по подготовке и согласованию каждого индивидуального положения о памятниках природы не позволяли установить режим их охраны на ближайшие несколько лет, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрий Фирсов. – В то же время работы по подготовке индивидуальных положений, включающих в себя описание природной ценности, геологических, климатических особенностей и многое другое, требуют системного и планового подхода с привлечением бюджетных средств для проведения научно-исследовательских и кадастровых работ.

Утверждение режима особой охраны создает правовые основы в обеспечении реализации органами государственной власти области полномочий в сфере охраны памятников природы регионального значения и повышении эффективности мероприятий по сохранению ценных природных объектов и комплексов.

Справка

Проект постановления регионального правительства был разработан департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и согласован с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

Ярославская областьприродановости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp